Нет дураков на свете этом...

Нет дураков на свете этом и нет их, видимо, на том
Но почему на знанья эти табу наложено тайком ?
Что ограничено подспудно, чем надо веру заслужить ?
Крутится шарик многолюдный, вопрос пытаясь разрешить:

Нет дураков на этом свете,
но почему так сложно в нём
увидеть - чем друг друга метим,
тем самым дышим и живём !
Что сказки хороши вначале,
но жизнь не сказка, не соврёт -
кого усердней в голос звали,
тот по почёту и придёт
Что проще молвить: жизнь такая,
всё остальное лишний сказ,
на раны соли посыпая...
Но что же есть такого в нас ?!
Чем дорог свет, когда без света
душа попав, как в лабиринт,
впотьмах хватает то и это,
а лоб моленьями разбит
с одной надеждой, что за битых
в базарный день торгуют двух,
а что судьбой коряво сшиты,
ещё расхваливают вслух ?..

Нет дураков ни в коем лете,
всё видим, слышим, узнаём
и чем друг друга чаще метим,
и почему не устаём
Какие игры свеч не стоят
и что за странная игра,
когда все счастье, вроде, строят
и всё не та грядёт пора
Признаться знаем - только что же
тому взамен - всё из-под ног ?
Пусть не навек, а нет дороже,
пусть маловат, а вольный срок
Видали шутки и почище,
да где теперь те шутники -
быть на мели с разбитым днищем
какой резон, с какой руки ?
Чуть что за совесть - жить кислее,
плати за чих и за пустяк,
а так и фарт, когда позлее,
и всем законам холостяк

Быть дураком - мудрот предтеча
и можно до поры скрывать,
что нас судьба за то калечит,
что не хотим себя менять
И так и эдак, всё в нас в силе,
всё можно нам, здесь шуток нет,
но выбор цепок - или-или
и за него держать ответ.
Падёт какое в землю семя,
того плоды и в мир придут -
круговорот всего меж всеми.
За долю в нём и воздадут

Особенность пред Богом наша,
быть может, в том и состоит,
что сердцу так милей и краше...
Так что ж треклятое болит ?


Рецензии