Памяти первой встречи

Посвящается Жене Ивановой,
которую я до сих пор люблю.



Она стоит под небом октября
В промокшей курточке, в руке сжимая зонтик.
В её глазах холодная тоска,
И ожидание даётся ей непросто.

На развалившихся ступенях свысока
Она глядит на подъезжающий автобус.
Унылый дождь утюжит землю свысока,
Но для неё уже теперь всё слишком просто.

Его всё нет, и дождик шепчет свой мотив,
Идти домой одной сегодня глупо.
В душе тоска, но кто поймёт и защитит?
Нет никого, и лишь дрожат от ветра губы.

Ну, вот и он! Чуть-чуть от сердца отлегло.
Но он прошёл, её как будто не заметив.
Слепая боль её подняла на крыло,
Конец один: несостоявшаяся встреча.

Теперь домой, промокший зонтик давит вниз,
Надежда тает как пломбир на ярком солнце.
По мокрым лужицам октябрьский парадиз
Листвою клёнов в отражении смеётся.

Дом, милый дом, второй подъезд, второй этаж.
Открыв ключами дверь неприбранной квартиры,
Она вошла, вдруг ощутив невольный страх
Как будто строчки из его несмелой лиры.

Вдруг в дверь звонок, её душа упала вниз,
Она открыла дверь и обомлела:
Он в мокрой курточке и с сумкой на плече
Смотрел с улыбкой, чуть задумчиво, несмело.

И в этот миг у них от сердца отлегло:
Он – что нашёл её, она – что вот он, рядом.
Сколько воды с той давней встречи утекло,
Всё возвращается с приходом листопада.


Рецензии