Проклятая гордыня

Нет, в моих венах кровь не голубая
И царского венца мне не носить,
Но я - не всякая. Я - не любая.
И не пристало мне других просить
О том, чтоб память сохранила твёрдо
Мой образ вместе с именем моим.
Быть может, я смотрюсь излишне гордой,
Но не хочу, чтоб превратились в дым
Однажды мной растраченные чувства.
Пусть я обидой горькой захлебнусь
И будет в сердце холодно и пусто,
Но, знайте, никогда не опущусь
До жалких просьб мне уделить вниманье.
У Вас есть выбор: помнить или нет
О той случайной, с кем одно свиданье
Волнует душу уже столько лет.

И если повод не смогли найти Вы,
И если проще было промолчать,
Навязчиво-знакомым лейбмотивом
Я Вас отнюдь не стану утомлять,
Когда бы даже сердце разрывалось
От боли и надежды на куски.
Вы - искушение, что мне досталось,
И ноет в сердце от глухой тоски,
Которую ничто унять не в силах.
Вы - жажда вечной тайны и любви,
Горячий ток в почти иссохших жилах,
Глоток свободы, ветра и крови -
Такой желанный и такой нездешний.
Казалось, стоит только руку протянуть...
Но спесь и гордость - этот ад кромешный -
Через себя мне не дадут шагнуть.

Мои слова останутся со мною -
Я не рискну нарушить Ваш покой.
Отгородившись ото всех стеною,
На белый лист уверенной строкой
Я нанесу стихи. Открытой раной
Они сумеют запятнать тетрадь.
Однажды: может поздно, может рано
Я всё-таки устану просто ждать -
Смирю свой нрав спесивый и тщеславный,
На горло своей песне наступлю,
И Вам признаюсь... Пусть бесславно...
Что Вас любила и ещё люблю.


Рецензии