Беседа с Душой В

- Душа, тебе не кажется, что в двух последних разговорах ты победил без боя?
- Мне кажется, что никогда и не было иначе. Вспомни только выражение лица ангела на гравюре твоего любимого Доре.
- Дух, побеждающий без усилий?
- Дух, побеждающий без напряжения мышц, лицевых в том числе.
- Занятно. Ты сказал, что смех это нечто настоящее, не правда ли?
- Я сказал, что ты есть там, где есть твой смех, я сказал, что я есть там, где есть твой смех, или, если хочешь, я сказал, что смех это одна из серьезнейших вещей на свете.
- Почему же церковь, например, очень сдержанно относится к смеху? Христос, интересно, смеялся?
- А как ты думаешь?
- Это старый спор схоластов, не помню, к чему именно они пришли, именно поэтому и хочу уточнить. Не в курсе? Как художник художнику.
- Уточнить, к чему пришли схоласты? Там, где церковь венчала себя на социальные функции, она не любит отвечать на этот вопрос по вполне понятным причинам.
- Начинаю догадываться, по каким.
- Ну да. Дело в свободе. Смех - высшее проявление свободы духа, правда, личной свободы.
- Так, так.
- И где ты видел социум организованный с подобной целью?
- Так, Христос...
- Смеется над всем этим, надо полагать.
- Ты знаешь это наверное?
- Я знаю, что нужно делать нам.
- Нам, в смысле нам - вам, или в смысле вам - нам?
- В смысле нам - нам.
- Это смешно.
- Правда?
- Правда.
- Один белый камень на твои весы.
- Кстати, о моих весах...
- Весь внимание.
- Хотел уточнить обстановку.
- Опасаешься недовеса?
- Еще бы.
- Как в аптеке.
- Сколько?
- Как всегда, только один камешек. Пока белый.
- Почему только один?
- А зачем тебе больше? Про запас?
- Почему бы и нет?
- Дорогой мой, это совершенно невозможно.
- Так хотелось накопить... гм... чего то такого...
- В вечности нет супермаркетов.
- Неужели?


Рецензии