6. 16-17 лет

16-17 лет
                Из окна вагона

Я в первый  раз увидела такое:
Туман, как снег, белеет под луною.
А из него торчат берез верхушки,
Как на лице напудренном веснушки.
                ***
За Енисеем горы синие
И даже черные слегка.
Над ними  - серые, ленивые,
Осенне - злые облака.
    А ветры город продувают,
    Шумят тревожно тополя,
    И под ногами уползает
    Змеёй
              промокшая земля.
              ***
Мальчишкам – чистый - чистый свет
Из глаз подруги первой.
Мальчишкам - воинский секрет
И проволокой - нервы.
    Мальчишкам - милых защищать,
    Погибнув в сорок пятом…
    Девчонкам - сыну рассказать,
    Что значит быть солдатом.
              ***
«А жизнь прожить - не поле перейти».
А мне семнадцать. Мне семнадцать, слышите?!
Я знать хочу, что будет впереди,
И день какой
                последний   
                мне напишете.
                ***

Я не люблю людские лица
В такой момент, когда идешь,
А на губах и на ресницах
Не то - слезинки, не то-  дождь.
    И никого не видеть чтобы,
    Бреду неведомо куда.
    И все на свете: ночь, чащобы,
    И дождь, и ветер –ерунда.
Одно лишь только: сердце бьется-
Идти, идти, забыть, забыть…
И все кружится и несется.
А зубы стиснуты – не ныть!
     И вдруг пройдет оцепененье:
     Постой, куда тебя несут?
     И вдруг увижу: я в осеннем,
     Пустом иззябшемся лесу.
Стволы берез белеют смутно.
Чернеют голые кусты…
А завтра снова будут утром
Чужие лица, а не ты!!!
            Я от бессилия немею.
            Ну как мне быть в конце концов?
            Любила б лучше лица все я,
            А не одно твое лицо.


Рецензии
Замечательные, взрослые стихи. Мозги у тебя, Танюшка были направлены в нужную сторону, оттого и работали успешно. Особенно понравилось последнее. Так передать свои эмоции и раскрыть свою любовь в 17-то лет - это несомненно талант!
Обнимаю с теплом сердечным,

Ромашка Белая   30.10.2023 11:46     Заявить о нарушении
Может и талант, не знаю. Спасибо, Таня.

Веснина Таня   08.11.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.