Одесса. Конец 50-х

Запах солнечных улиц и увядших акаций,
и мороженщиц крики и женщин шифон -
переулки Одессы - символ пятидесятых
как тропинка на пляж и с бурьянами склон.

Вспоминается мне - инвалидов так много,
и сейчас я на них бы иначе смотрел,
а тогда - на обочине каждой дороги,
ну и нам пацанам нет до них просто дел.

вот сидит на углу дядя Вася - сапожник,
а сапожник, конечно, всегда без сапог,
"вот сандалики ваши, а эти попозже",
Без руки дядя Коля, дядя Вася без ног.

И на пляже они - все рубцы да и шрамы,
и неловка, как видно, им самим нагота.
Крепче руку сожмут детям больно их мамы.
Да и то повезло - три вернулись из ста.

И по-птичьи неловко дядя Вася заходит
почему то запомнился мне женский взгляд.
она искоса смотрит как он входит в воду.
Я как будто вернулся в это время назад.

А на пляже галдеж - Боря выйди из моря
Тетя Софа котлетки тебе принесла
Я лежу на песке и вдали на просторе
слышу я как скрипит и поет кабестан.

После пляжа компот, и побегать с друзьями,
ну а вечером в парк, там где праздник всегда:
моряки, офицеры, в вуалетках их дамы.
иностранная речь - дамы и господа.

Молодые родители - папа и мама
Витьки друга смеются - как счастливы мы.
это был летний день - неплохой, но не самый
если б сон выбирать - я б забрал его в сны.

Запах солнечных улиц и увядших акаций.
и мороженщиц крики и женщин шифон -
все еще впереди - бесконечность вакаций
пусть вернутся ко мне ну хотя бы как сон.


 


Рецензии
Саша! Яркие, сочные картрины послевоенной Одессы. Написаны исренне и точно, с укоризной и состраданием. Восхищен Вашим талантом.
Удачи и вдохновения, Виктор.

Виктор Веселый   20.01.2014 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова

Саша Варламов   21.01.2014 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.