Демон

Завороженно смотрит мир на храмов купола,
не замечая лишь того, что это всё игра.

Как кошка с мышкою, резвясь, играет, щуря глаз,
так демон выстилает нам дорогу в сущий ад.

Благих намерений клубок пуская пред собой
идем дорогою слепцов в мир, алчущий рабов.

И убирая зеркала с дороги по пути,
играет демон в добряка, чтоб мы могли идти.

И по пути заводит нас в трактиры, в кабаки,
чтоб хмель не дал понять уму - пора назад идти.

И плачет демон на плече, нас заведя в тупик
и маску друга нацепив, он так красноречив.

Природу изучив людей, он ключ к сердцам нашел
и мы вверяем жизнь ему, доверчиво при том.

Он обнимает нас любя, а сам в кошель глядит
и вот уже нужды звонок над нами прозвонит.

И опьяненные собой, мы бодро в ад спешим,
не понимая лишь того, в чем смысл распятым быть.


Рецензии