Златоврат - фрагмент

Павлу Михайловичу З-ну

Когда б в Фоминской средней школе
Я не был заперт против воли
И ни дровами, ни водой
Не занимал рассудок бедный…
Мой друг! Какой бы Всадник Медный
В душе родился молодой!
И вместо слабого урока,
Где нет ни сердцу, ни уму
Ни моему, ни твоему,
Поверь! До рокового срока
Я написал бы песен тьму
И писем тьму! Судьба жестока!
И не сказав ни «да», ни «нет»
Философ гибнет, и поэт.

Итак, Паоло, Маргариту
Уж не опишет Мастер твой.
Он со склоненною главой
Внимает вещему пииту…
А тот из Воландовой свиты
Шлет за Палладовой Совой
Неугомонного шута -
Из всех шутов (которых в мире
За вычетом угодных лире
С десяток выкрикнем имен)
Лишь он один и был умен!
Великолепного кота…

Пока под яркою луною
Он мчится, посланный не мною,
Но в то же время мной одним,
Не оставляя на бегу
Пушистой тени на снегу,
На миг иль век расстанусь с ним!
Итак, мой друг, весьма полезно
Определить сперва, любезный
Нам жанр того, что я пишу.
Я с этим, право, не спешу…
Не маннипея - не солгу!
Путь эпопеи - слишком трезво...
И получается само,
Что я пишу тебе письмо.
 
(Забудь пока об Александре)
Итак, в эпистолярном жанре
Мы нынче пробуем перо!
Как твой язык оно остро!
Как острый меч, твой слог отточен
И каждый крохотный мазок
Волшебной кисти чист и точен!
Я нажимаю на курок,
И в цель летит твоя тирада!
Разя без промаха немых!
(Но дольше всех мы помним их!)
И улыбается Паллада!
А над моим столом Сова
С усмешкой слушает слова…       

Скажи, мой друг! Тот князь тщедушный
Так много лет молчал в тряпьё,
И не метал своё копьё
В толпу немых, всему послушных,
Лишь потому, что до него,
Толпе такой же на потеху,
(И без особого успеха!)
Другой проделал тот же нумер:
Метнул копье… и тут же умер?!
Ах, это, брат, идеализм!
Предполагать такое скверно!
Кто думал так, уж тот наверно
Не знает, что такое жизнь!

А там и меряют и судят
Иначе, чем святой Творец!
Открыв окованный ларец,
Они по ведомости точной
Полистно платят и построчно…
А за молчание – никак!
Молчал страдая? Сам дурак!


Рецензии