Поколение

Подыхали почти мальчишками.
Помирали
еще девчонками.
Но уже погуляли шишками,
покомандовали
и ЧОНами.
Не страшась,
уцелеют сами ли,
мчась по самому краю
гибели…

Ах, как славно
покомиссарили!
Всех вражин
из России
выбили.

А у гидры голов -
устает рука.
Закалялась сталь,
и булат крепчал.
На скаку
развали пополам
казака,
чтобы сгиб в глуши
адмирал Колчак.

Им казалось,
главное - не остыть.
И, казалось, кровью
пахнут дожди.
И пускали в расход,
отойдя в кусты,
именем Революции
волостные вожди.

А врагов,
а врагов немеряно:
Врангель с тифом,
Юденич с голодом...

Но стояли
звездой немеркнущей
вера в правду
и злая молодость.

За товарищем Троцким
с песнею
шло в огонь и смерть
поколение,
и смотрело на вещи
весело
по наказу товарища Ленина.

Надо
несколько суток
выстоять.
А потом -
удастся
кому-нибудь
на костях мироедов
выстроить
мировую чудо-коммунию.

Лишь бы выжечь
контру
да кулачье,
вере-грамоте обучить
дурачье,
с генеральным идти
непреклонно,
отбиваясь
от всех уклонов...

Нервы
стука ждут по ночам.
Этот стук
где-то рядом,
близко...

Но пока
стучат
к другим палачам.
Ищут маузеры, ордена,
а еще от вождя записки.

Догорает
огонек
на свечном огарке,
пешку сбросила с доски
Сталина рука...
Не на Новодевичьем,
а на Коммунарке.
Не на Красной площади,
а на Соловках.

…А над нарами
красное зарево
мирового пожара чудится.
В металлических мисках
варево
из очисток свекольных студится.

Палачи им дробили
косточки.
Из слюны
шепот плыл непонятый.

Не стоят
над комбригами звездочки,
Имена из грязи
не подняты.


Рецензии
Добрый день, Сергей! Настоящая дорога в ад вами описана... Вот и сейчас многим воспитанным на идеях свободы стыдно за "либеральные реформы" 90-х...

Иван Сирин   22.10.2020 08:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван.

Сергей Шрамко   22.10.2020 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.