Ты слышишь - дышит океан...

Человек есть сумма Мира, сокращённый конспект его;
Мир есть раскрытие Человека, проекция его. (П.Флоренский).


                *   *   *

Ты созерцаешь неподвижно,
               как дуют ветры  южных стран;
                ты слышишь -- дышит океан,
                и беломраморный туман
                напоминает  в мае вишни.
               
                Куда, не ведая следа,
                идти, чтоб счастье вечным было,
               а ночь, как день, тебя любила
в пути  невстречи никогда?..


Ты доверяешь тишине,
               что тайну чувствует, по краю
                ветрами контуры стирая...
                Она присутствует не "вне" --

                Первоисточник в глубине
                души, сознаньем озарённой.
               Как будто  заново рождённый,
 вновь вспоминаешь о весне,


И, ликованьем окрылённый,
               ты ощущаешь каждый вдох...
                Да, правда вечна -- с нами Бог, --
                с небес спускаются знамёна.

                Ты слышишь -- дышит океан,
                и созерцаешь неподвижно,
               как дуют ветры  южных стран,
        а беломраморный туман
 напоминает  в мае вишни.



P.S. http://www.stihi.ru/2014/04/25/9870
На иллюстрации -- фотография С.Хромова.


Рецензии
Великолепно. Прямо дышит океан.

Татьяна Лютикова 1   07.06.2017 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.