85. Это осень

Гляжу на воду, где вершины сосен.
Вдруг остро, как брусничный вкус,
Я понимаю: «Это осень!»
А вслед за этим: «Ну и пусть...»
Она так медленно желтеет,
Не разгораясь в хмуром дне.
Ее серебряная зелень
Смешалась с небом в глубине.
Но вот, не отпуская взгляда,
Греша над зельем ворожбой,
Единство роста и распада,
Лес представляет предо мной...
Где рыже-пепельные сосны
И низких сучьев сизый дым.
И сердце колет: «Это осень!»
И понимаю, что горим!
Горим неспешно, чахло, грустно
В поленнице сырых стволов.
И осень так горька, как чувство
От недосказанности слов.
И хочется мышиным писком,
Вороньим горлом или лаем
Кричать густой завесе листьев
И тишине: «Не понимаю!!!»
Как искры, полетели осы.
Видать, еще не собран мед...
Они жужжат тихонько: «Осень,
Ведь ты все знала наперед...»


Рецензии