77. Карусель

Вот и сели, вот и сели
Мы на эти карусели...
Крепко держимся рукой,
Закружилися легко.
Детства белую лошадку
Кто-то держит под уздцы;
Юность гонит без оглядки
Деревянный мотоцикл;
Вот в потрепанной машине
Зрелость метит поворот;
И механик, что в кабине,
Смотрит, что произойдет.
Кто-то в тень уходит снова,
Но с обратной стороны
Выплывает, что знакомо,
Но забыто до поры.
Все одни и те же лица.
Каждый помнит роль свою.
И летим мы, словно птицы,
Словно спицы на валу...
Так плывет кортеж парадный.
А в стороне – на визави –
Ловят пристально и жадно
Нас глаза самой Любви.
Но не спрыгнуть с карусели
И не вымолвить слова.
Как сумели пересели,
Как сумели пересели,
Хоть кружилась голова...
Серебристый самолетик
Свои крылья распахнул
И в картоновом полете
Слышит музыку и гул.
Так и мчимся, словно стая,
Догоняя кто кого.
Только ближе мы не станем.
Кто-то нас давно расставил.
Кто-то нас давно оставил,
И не помним мы его.
Мчатся травы, мчатся звезды,
И снега уносит вкось...
И поскрипывает грозно
Перетруженная ось...
Мчится плоть, и мчатся души
Через солнце и дожди.
И тяжелой черной тушей
Поворачивает жизнь.


Рецензии