69. Мне этих не разнять концов

Ты, Ленинград, мне сумрачным кольцом
Уже давно затягиваешь горло!
Мне этих не разнять концов.
И не понять, ты радость или боль мне!
Кольцо твоих надменных площадей,
Твоих фасадов сомкнутые лики.
И в сумраке ноябрьских дождей
Твоих решеток поднятые пики,
Дымов на зимнем небе кутерьму,
Глухих дворов убожество и копоть
Мне суждено глотать в сырую тьму
И до весны от этого не лопнуть!
Здесь все скрещенье дикое болот
С высокомерьем царственных пророчеств!
Но мстительная неизбывность вод
В камнях еще поныне слезоточит!
И пятнами сочится по стенам,
И, как болезнь, выходит через годы!
И вопиит: Ведь это все не вам!
А для людей совсем другой природы!
Здесь все украдено! И, замыкаясь, град
Камнями насмехается надменно.
И прикрывают коммунальный чад
Дворцовые темнеющие стены...
И я с пеленок постигаю боль
И двойственности гибельную лживость.
Загублена и создана тобой,
Как всякая рожденная здесь живность...


Рецензии