Взросление

Народ, уставший от реформ,
Войны и смуты революций,
Прилёг в полях, дающих корм,
И чай потягивал из блюдца.
 
Он вдруг как будто повзрослел,
Вверх дном сменились интересы,
И стал несрочным список дел,
И безразличен шорох прессы.
 
Он обратил свой взор наверх,
На Солнце в небе полноводном,
Как будто заперт был сто лет
И лишь сегодня стал свободным.
 
Он обратил свой взор к лугам,
Давно отвыкшим от уходов,
И вспомнил вдруг, что был всегда
Он самым мирным из народов.
 
Пусть где-то царствуют цари,
Их смена здесь не тронет сути,
Душа здесь слышит зов земли,
И песни птиц тут слышат люди.
 
Народ, уставший управлять
И быть разменною монетой,
Свою естественную стать
Отыщет в книгах у поэтов.
 
Найдёт подобие своё,
В полях готовое проснуться,
Рассыпать рожь, любовь, пшено,
И горизонт вкушать из блюдца.


Рецензии