Байкал

       

          БАЙКАЛ

В середине страны великой,
между гор из кедровых шишек,
притаилось седое лихо:
то запенится и задышит,
встрепенётся тугой волною;
то заснёт от шаманской песни,
обернётся рыбой рябою —
синим омулем в небе пресном.

Шевельнёт плавником — ненастье;
стаи ласточек и бакланов
пропадают у мыса в пасти;
волей пьяного урагана
разметает живое в клочья.
После лижет мёртвой водою,
одаряя туманом и ночью,
благодатною ворожбою.

Предрассветною ранью черпай
трепет выпрошенных симфоний, 
что буряты, ставшие нерпой,
наколдуют в твои ладони,
помышляя о благе и чуде;
машут ластой по изобате – 
так ушедшие в море люди
зазывают своих собратьев.

Хороводит солнце по кругу.
Стать бы статуей золочёной —
пусть обвяжут лентами руку   
в ожидании обречённом*.
Помолюсь за кого угодно,
за последнего из изгоев:
нас от вечности до сего дня
отделяет черта прибоя.


                * Примечание:
                по бурятскому обычаю цветные ленточки
                привязывают в святых местах к статуям,   
                деревьям и т.п. для обозначения просьб и
                желаний

               


Рецензии
Прекрасное стихотворение, особенно концовка

Нина Шуркина   07.08.2022 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.