Летнее

Июльская морось. Совсем не похоже на лето,
Скорей отголоски осенней, промозглой поры.
Мне хочется выть и зачем-то купить два билета:
Один - в театр, второй - на поезд, но оба в другие миры.

Ни солнце меня не греет, ни псевдо-семейный уют,
А стены домов сжимаются в большой плотоядный круг.
Мне хочется видеть небо и слушать, как люди поют,
Гитары к груди прижимая, будто бы старых подруг.

Весь город бежит куда-то, улыбки в карманы убрав,
От этого серое утро становится только темней.
Мне хочется чувствовать горечь зеленой травинки в зубах
Заместо тягучей грусти от этих пустых людей.

Откуда вдруг мы в этом мире бесстыдства и лести,
Те, кого тянет к свободным, живым уголкам?
И скоро ли мы задохнемся в пустыне бесчестья,
Чтоб жить до конца, как безвольный, не мыслящий хлам?


Рецензии