Песня. Ленинградские лица

Влажным  ветром пахнуло с Невы, я сегодня с тобою
Город юности нашей ушедшей, родной Ленинград
Мне опять повезло, снова лица на встречу с судьбою 
По проспектам  широким с надеждой  за ветром  спешат 

Я могу их читать, научился  лет 30 назад  как
Начиная  рабочий свой путь инженером НИИ
Где  военные планы  - для мирной науки  раскладка
Неизбежно  с проспектов  к ракетам  от дома  вели

И тревожных  ресниц зачарованный трепетом нежным
На спешащих вокруг лицах женских я мог угадать
Что «Наташи»  любимый  в Литве, он  -  защитник. Как прежде
Слёзы  девичьи вспомнит, сменившись с дежурства поспать      

Материнские лица светились окрепшей заботой
Пережившей голодное детство любимых детей
Как  к  картинам  великим меня к ним манило  судьбой  той,
Что мадонн  милосердье хранит  нам для будущих дней

Трудолюбием  города  мы восхищались  повсюду,
Министерствам  московским мозоли твои ни чета
Город – труженик, город – учёный, мы родом оттуда
Где  рождалось величье России задумкой  Петра.

А сегодня читаю на лицах я гордость ребёнка
Вдруг  узнавшего  всё от людей  про героя - отца   
Осознавшего  матери  мужество, ласково, тонко
Эти  годы растившей его, правду скрыв до конца. 

Эта гордость о том, что командою питерской дружной
Вновь Россия ведома в пути из текущих невзгод
Лица верят в них так же, как ветру, натужно
Судно с парусом тянет что в море лишь только вперёд. 

Этой гордости суть  обыватель частенько ругает
Без различия  в том, кто откуда и с кем переплыл
Море чувств и надежд, тех, что лица на Невском питает
Красотою  духовной,  победами  творческих  сил.       

Так примите ж, родные, сегодня мои поздравленья,
Что дождались  вы дней современных, для города вновь
Возродивших  планеты  Земля нашим «Но» удивленье
Обозначившим сквозь непогоды  к Отчизне любовь !   


Рецензии
Как глубоко биографично, завораживает. На фото видимо вы, прекрасное одухотворенное лицо!

Люся Стихоплетова   14.09.2013 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.