Бабушкам

                " Не стоит село без праведника"
         
                (Всем бабушкам)

Великой Империи жалкий осколок,

Так как же случилось, всё тщусь разгадать,

Как нашу державу, хранимую Богом,

Смогли так легко и предать и продать?



Что по крупицам сбиралось веками,

Что надлежит пуще жизни хранить,-

Без супостатов, разрушили сами.

И разорвалась жемчужная нить.



С возрастом (может, мы стали мудрее?)

Кажется всё очевидней ответ:

Всем и всегда воздаётся по вере.

Там, где нет Бога, - Империи нет.



Кровью вершились в стране перемены

Но упустили нюанс небольшой:

Там, где нет Бога, там всенепременно

Кто-то иной завладеет душой.



«Нет больше Бога!» - поведали миру.

И рвали кресты на крещёных грудях.

И… поклонилися ложным кумирам

И истуканам на площадях.



А самые лучшие света искали,

И, света не видя, ввергались во прах.

И миллионами умирали –

Кто на фронтах, а кто - в лагерях.



И только старушки со школой в два класса,

Как редкие свечечки ночью средь тьмы,

Каялись в храмах гэбэшникам в рясах.

(«Батюшка, что ж, - человек, как и мы».)



Нас берегла вера бабушек наших.

И в храме нетопленом тлела свеча

С молитвой за деток, заблудших и падших.

И за – некрещёных своих внучат.



И вдруг в одночасье все чудом прозрели!

И модным, не хуже театра, стал храм.

Службу на Пасху транслирует телик,

Меж баб полуголых и тошных реклам.



И храм благолепен, и благостны звоны –

Картинка торжественна и хороша.

Лишь в дальней деревне под тёмной иконой

Неслышно заплакала чья-то душа…



Утешься, родная. Уйдёт наносное.

Ведь искренней веры нельзя замарать.

И мир будет вечно спасаем, доколе

На страже святых наших бабушек рать!


Рецензии