письмо из 41-го

Посвящено Селиванову Ивану Трофимовичу, солдату ВОв


Передо мной листок бумаги,
Увядший, мятый по краям,
И битый временем отваги,
Написанный назло смертям.
Хозяина рука письмо накрыла,
Трясётся в мелкой суете,
Глаза туманом застелило,
Очки отложил на столе...
Он помнил бури боевые-
Письмо тогда он написал,
Что б матери полегче было,
Что б дома его кто-то ждал.
И всплыли в памяти дороги фронтовые,
Однополчане, что за Родину легли,
Окопы длинные такие...
И муки ради жизни и любви.
Российской крови лилось вдоволь,
Казалось аду нет конца,
И растирали пальцы между боем,
Затекшие от сжатия курка.
Ободранными были руки,
Полы шинели все в грязи.
Им было вовсе не до скуки:
То там, то тут знакомый, друг лежит...
И ищет новой смерти вражеская пуля,
Над ухом рой свинца стоит,
В ответ им русская граната
Тяжелым вороном летит.
И вот в короткие часы затишья
Мысль пробивает у виска:
"Я жив, а значит и не вышло
Фашистским псам отнять "куска".
А Нюра, наша фельдшерица,
Латает быстро нас бинтом.
И рано, братцы, веселиться-
Смерть так и ластится кругом.
Но духом падать не годится-
Мы выпьем чарочку  потом,
Остатки табака разделим,
Задумаемся каждый о своем.
В такие вот минуты жизни
Писали письма дорогим,
О том, что ни на миг, ни на минуту
Мы Родину и их не продадим.
Письмо так грело наши души,
Как будто дома мы сидим,
И станет легче, мы уже не тужим,
И вновь за Родину стоим...
Мой собеседник вдруг покашлял,
Свернул он бережно листок.
" Вы знаете, моя хозяйка
 Накрыла нам на стол чаёк..."
Поклон Вам, ветераны дорогие,
За Вашу стойкость , за Ваш труд,
За выдержку, за раны боевые!
И эту память россияне сберегут!


Рецензии