Басня

Он думал, что Кощей Бессмертный
Был прототипом на него.
В подвале спрятанные сейфы
Копили золото его.

Ну, а супруга - баба злая
Была учетчицей всего.
Ни что себе не покупая
Носила старое тряпье.

А их наследник, как Горыныч
Кружил все около добра...
Не вынес жадности хозяев,
Свалил в далекие края.

Но им потеря не помеха
Все копят, злато - серебро.
И для души одна утеха
Чтоб сэкономить - то да се.

И моясь только на работе,
А зубы чистя раз в году.
Со рта, как будто из болота
Воняли гнилью по утру.

Но было море - в развлечение,
У ног бурлящая волна
Ведь на носу опять суббота
Работы нет... но не беда...

Купайся вдоволь на халяву
Обмойся в душе без труда.
Уму и хитрости во славу,
Течет бесплатная вода.

И так бы жили не тужили
Копя в кадушках пятоки
Да только вороны вскружили
Почуяв старости гудки

И постучалась к ним однажды
Старуха дряхлая с косой
На скарб их даже не позарясь
Позвала в сумрак за собой.

Напрасно пара откупалась
Суля, безликой, медяки
За год, за пол, за что осталось,
Ну хоть какие то деньки.

Но смерть печально улыбнулась
- Они для тех, кто любит жить
Да так, чтоб к старости осталось
Немного... чтоб похоронить.

Все накопления - пустое.
В могилу их не заберешь.
А что бы я не улыбалась -
Потрать на жизнь последний грошь.


Рецензии