Коридор

перед тобой длинный пустой коридор
ты движешься медленно – медленней улитки
так что может показаться что ты крадущийся вор
по сторонам двери – светятся как золотые слитки

вот первая дверь – зразу по левой стороне
дверной косяк имеет форму и цвет мандарина
ты совсем не подозреваешь что находишься во сне
и что сон этот навеян действием морфина

ты открываешь дверь – за дверью ждет пустыня
с огромной горой – где-то на линии горизонта
с огромным шаром снега – где-то на самой вершине
короче – одно совершенство и никакого понта

ты движешься дальше ибо что ты там забыл
килиманджаро как килиманджаро
слишком высоко – а за спиной нет пары крыл
зато они есть у сидящего на твоем плече ара

следующая дверь – зразу напротив первой
дверной косяк – обычный офисный степлер
попугай на плече обратился оседлавшей твою шею стервой
которой нравится когда твоя голова в пепле

ты входишь внутрь – внутри большие стопки бумаг
и большие стопки – с шампанским и водкой
ты оглядываешь пространство не спеша делать шаг
пока белый воротничок манит твою спутницу соткой
 
и ты делаешь ноги – но уже без сбежавшего груза
к следующей двери за которыми (кто бы мог подумать) сарай
вокруг островки дерьма – хороший мотив для алабамского блюза
вилы грабли лопата – что угодно – выбирай

но ты как всегда переборчив – тебе попробуй угоди
так что вскоре перед тобой открываются другие двери
с молочными реками с горами мороженого посреди
где сиропное море бьется о берега эклера   

но есть одно но – то тут то там словно минное поле
дорога выложенная из всяческих весов
нельзя пройти чтоб не натереть душевные мозоли
и ты понимаешь что на этом пожалуй все
 
за следующей дверью раскинулось мангровое дерево
под деревом – человек под человеком несколько белых лилий
ты даже не понимаешь какое счастье встретить на заре его
на заре своей жизни – не приклав для этого никаких усилий

а так как ты не понимаешь этого ты продолжаешь свой путь
направляемый любопытством на пару с недовольством
словно заблудившийся турист надеющийся когда-нибудь
отыскать в чужой стране свое родное посольство

и вот ты подходишь к очередной двери которая помимо того
оказывается дверью последней – что вполне тривиально
а за дверью той лишь одно живое существо
в длинном капюшоне и маске зеркальной

и не глядя на тебя словно не заметив твоего визита
оно – существо – играет на арфе лезвием косы
и двигаясь к нему как иголка в объятья магнита
ты жалеешь что не выбрал мороженное и весы

а тем временем здесь – в палате городской больницы
пьяный врач вытирает пот своей дрожащей рукой
он все еще надеется что все это ему только снится
пока тебе мой друг снится глубокий покой
 


Рецензии