2. Во Львове

Во Львове я бывал не раз.
Всё впопыхах, по долгу службы.
Ему не радовался глаз,
Душе моей остались чужды

Костёлы, узкие дома,
Кривые улочки и Рынок,
От Замка древнего гора,
Потоцких княжеский «будинок».

По-новому на этот раз
Я посмотрел на этот город…
Прошёл бесповоротно час,
Когда он дерзок был и молод.

Когда с Европы всей купцы,
Не отдаляясь от границы
Свои хранили здесь ларцы
Пророча Львову сан столицы.

Свободу возвели на трон,
Иные чувства прочь, на паперть,
А та решила, мол, резон
Служить тому, кто больше платит.

Львов предо мной предстал купцом
Седым, морщинистым и строгим,
С холёным некогда лицом,
Прислуживать уставшим многим.

Но гордым тем, что долго он
Служил воротами на Запад.
Ворота, правда, не престол…
Но жить всегда надеждой надо.

И гордым, ветхим стариком,
Полуполяк, полуавстриец
Всех убедить намерен он,
Что чистокровный украинец.

Что он Тараса наделил,
Столь пылкой, дерзкою душою,
И, украинцев научил
Повсюду быть самим собою.

Голосовать, так за своих.
Не ждите факела и вилы…
Толкают хлопцев боевых
Во власть львовяне что есть силы.


Во Львове я на этот раз.
Почувствовал, как буря зреет…
Что ожидает завтра нас?
Когда же станем мы мудрее?

И, наконец-таки, поймём,
Что в прошлое нельзя вернуться.
Мы жаждой нового живём.
Назад лишь можно оглянуться,

Припомнить национализм,
Былой болезни  усмехнуться,
Забыть навеки эгоизм
Да к общим целям повернуться.

Как ни крути, а лик Христа
Один сиял над всеми нами…
И волей звёздного перста
Мы для вселенной все – Земляне!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.