Любовь и ветер

Перегретый солнцем пилигрим
Возвращался на свою родную землю.
И была прекраснейшая с ним
Девушка. Он говорил: "Я внемлю

Лишь тебе, преображавшей мир -
С тобой только он не сер, не мрачен!
На родной земле устрою пир
В честь тебя. С тобой день каждый значим!

Я люблю тебя, как не любил
Никогда и никого из женщин!
Сквозь преграды в сотни сотен миль
Буду я любить тебя не меньше!"

И ему ответила она,
Темноокая красавица Востока:
"Ты прости, я и с тобой одна!
И чем дальше - больше одиноко.

Ну скажи - зачем тебе нужна,
И зачем, забыв про Бога, долг, похитил
Ты меня? Теперь ищет родня,
Сбилась с ног - зачем её обидел?

Ведь любовь - ошибка. Поняла,
Быстро и с тоской я осознала!
Страсть всего лишь. Радость умерла,
Никогда так сильно не страдала!

Эта страсть к добру не приведёт.
Временная это лишь влюблённость,
Не любовь! Как чувство утечёт -
Одиночества нахлынет обречённость!

Ведь разлюбишь ты меня - тогда
Кинешь и найдёшь себе другую.
Отпусти! Прощай же навсегда!
Не твоя - тебя ведь не люблю я!

Иль убей - пусть лучше я умру -
Хуже прозябать ведь на чужбине,
Где печаль и горе всю сотрут
Красоту, с тобою, с нелюбимым!.."

Разрыдались - и она, и он
Также горько-горько разрыдался...
"Как прожить мне без тебя?!" - сквозь стон
Его голос раненый к ней рвался...

          _________

Не хотел ей больно пилигрим
Делать, и теперь он возвращался
Без неё, уныл, разбит, один,
В страшной, дикой муке растворялся...

А когда совсем невмоготу
Стало жить печальному на свете,
Яд приобретённый поутру
Принял он...
         ...Лишь знойный, ярый ветер

Труп его в пустыне всё ласкал,
И садилось солнце, став кровавым;
Ветер по страдальцу лишь страдал,
Но не знал тот, сгубленный отравой.

Пилигрим от страсти всё забыл,
Отступил он гибельно от Бога.
Ветер стаей падших ангелов над ним кружил,
К Раю Божьему утратившем дорогу...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.