По дороге в лес от д. Заетчужье. А. И. Дунаев

 



Рассказывает сын, Иван Аркадьевич, о своём отце учителе-фронтовике:
   "Творчество" - это наверно сильно сказано. Просто мой отец очень любил Жизнь, любил свою родную Выю, любил своих выйских друзей... И свою любовь он выражал в стихах. Это были либо какие-то "зарисовки", либо поздравления. Они посвящены друзьям Заборскому Василию Васильевичу, Скубскому Брониславу Людвиговичу, Дунаеву Анатолию Михайловичу, Большаковой Анне Павловне, Первышину Арсению Федоровичу, посвящены родной деревне Заетчужье и многочисленным землякам, жившим в то время...
 Отец был учителем и очень ответственно относился к этой профессии. Вот и в 2001 году он приехал в Выю, на юбилей Выйской школы. 1 сентября он рано встал, умылся, побрился, надел свой парадный костюм. Ещё раз проверил тезисы выступления, в которых были и стихи о школе, об учениках. Вдруг ему стало плохо, и он умер на глазах у родных. Как сказал Бронислав Людвигович: "Сердце его не выдержало, оно устало, ведь много испытаний выпало на его долю". Он умер в День Знаний, как настоящий Учитель, умер на своей Родине...



 Эпиграф

"Меня оплакивать не надо, хвалебны речи не к чему.
Пусть вечная Земли прохлада, угасит душеньку мою.
На Жизнь свою не обижаюсь,
Прошла Родимая, Большая.
С достоинством навеки я прощаюсь,
Судьбу людскую повторяя...

(Эти строки были написаны отцом и помещены на первую страницу тетради со стихами...)


Дорога в лес от Степы "Панка"
Поля, поля и Заполянка.
Короткий мостик настильной
Вас приведут до Чащевой.

Чуть-чуть направо от моста
Росла там елочка густа.
В тени под елочкой родник
Всегда водицей угостит.

Грибы и ягоды порой
Я собирал на Чащевой.
Лесной дорогой по пути
Высотку мимо не пройти.

А если выйдешь на угор,
То устреми на Выю взор.
Предстанет Выюшка-Краса
Как голубые небеса...

Дорога вдаль зовет,
Пройдись Кулигой напроход.
На Кряж сухой приподнимись.
В Рухлов спустись и освежись.

Лесной ручей замолк на лето
Вода течет сонливо где-то.
Лишь во смороднике густом
Блеснет чистейшим серебром.

У ручейка, как "одуванчик"
Висит березовый "стаканчик".
Услуга путнику ясна,
Бери "Стакан" и пей до дна.

За Рухловым лес богатый,
Кое-где пройдет сохатый.
За белочкой - куничка
За зайчиком - лисичка.

Бесшумно рябчик пролетит
И на глазах исчезнет...
Да так, что и дневной порой
Его не высмотрит охотник удалой.

Вспорхнет внезапно тетерев красиво
И сядет на вершину дерева лениво.
А потом, как часовой,
Следит за всем перед собой.

Здесь царство ягод и грибов
Стоит под стражей "мужиков".
Они богатство сторожат
И всей Природой дорожат.

Два верных друга на Прямой
Встречают всех, любой порой.
Один высок, в плечах сажень,
Второй присадистый, как пень.

"Ваньча" и "Пронича" с Тайгой
ДружАт судьбою вековой.
Да очень жаль, они молчат
И о былом не говорят.

-----------------------------

По дороге на Рухлов
Стало меньше ходоков.
А за Хорнемской, в Холмах,
Возят лес на тракторах.
На машинах, к сплаву.
Трудятся на славу!


Рецензии