Черновцы Ч. 6 Центральная площадь

Теперь можно пройтись по Армянской улице, где, понятное дело, стоит Армянская церковь. Когда-то армянская община, составляющая по тем временам значительную часть населения города, бросила клич по сбору денег на её строительство. Клич был услышан - появились деньги, а за остальным дело не встало. Освятили храм в октябре 1875 года именами святых апостолов Петра и Павла. "Церковь прекрасна своей лаконичностью" - как охарактеризовала её одна моя знакомая. И она права. Ни одной лишней детали, практически никаких украшений, что совсем не мешает ей быть по своему красивой. А ещё она интересна тем, что обладает собственным органным залом и сейчас используемый для концертов камерной музыки, даря своим слушателям массу удовольствия. Орган для него изготовлен чешской фирмой "Rieger-Kloss". Так что тот, кто решит посетить такой концерт, получит непередаваемые
ощущения от органной музыки, однажды услышав которую, можно влюбиться в неё навсегда!
Пройдя немного наверх, (помните ещё? Если наверх, значит к центру) выходим на ул. Кобылянской или Панскую, как её
раньше называли. Ух, ты! Теперь держите шляпы и шляпки покрепче, а лучше совсем снимите, потому что придётся
неустанно крутить головой не только вверх-вниз или влево-вправо, но и сикось-накось, чтобы рассмотреть всё получше
под совершенно невообразимыми углами зрения. Хотя для начала я бы всё-таки немного подкрепился, потому что, чтобы
всё увидеть, потребуется уйма времени и хорошее настроение. Ну а какое бывает настроение на голодный желудок вы и
сами догадываетесь. Я не думаю, что здесь возникнут какие-то проблемы с этим, так как кафешки и ресторанчики
встречаются через каждые десять метров, ну или около того. Боюсь давать советы, но мне лично понравился ресторан
"Квинто". Можно было бы пообедать и внутри помещения, но я предпочёл на открытом воздухе, где была огорожена и
накрытая от солнца тентами, площадка. Цены для меня были вполне приемлемы и я не думаю, что для других посетителей
могло показаться дороговато. Обслуживание - как "в лучших домах лондона", борщик - пальчики оближешь, вино - ммм,
просто слов нет. Негромко играла музыка, я сидел, практически, на улице и наслаждался незабываемыми минутами,
попивая вино и рассматривая окружающие здания, прохожих, симпатичных официанток... А ещё, буквально в нескольких
минутах от Центральной площади, в одном из дворов уютно расположился ресторан «Кнаус» - маленький уголок Германии
в самом центре города, где можно выпить "Кромбахер" или "Битбургер"* и закусить всё это немецкими сосисками, что
было особенно приятно мне - жителю Германии. Ну а теперь, насытившись, можно с чувством исполненного
долга продолжить нашу экскурсию дальше.
Как я уже писал выше, это чисто пешеходная улица, так что можно спокойно разевать рот, рассматривая
достопримечательности, совершенно не опасаясь быть задавленным каким-нибудь чересчур неосторожным трамваем. Единственный транспорт - карета в стиле ретро, стоящая посередине улицы, как бы завлекает прохожих посидеть на её сиденьях и почувствовать себя на пару эпох помоложе, что они с большим удовольствием и делают. Да я и сам, забыв про седину, вскочил на неё и уже было собрался свистнуть-гикнуть, погоняя лошадей, но их почему-то не оказалось, поэтому пришлось просто присесть на облучок и позволить себя сфотографировать. Да и кто откажется от такого "фотошутинга"? Это же память на всю жизнь! Ну теперь можно
приступить и к осмотру. А посмотреть есть на что. Тут же, рядом, бросая тень на карету, стоит один из старейших музеев Украины - Краеведческий музей, основанный в 1863 году, где хранятся более 90 тысяч экспонатов, среди которых
ценнейшее собрание старопечатных книг, включая Острожскую Библию Ивана Фёдорова. Неподалёку возвышается одно из наиболее монументальных сооружений города - Кафедральный собор Святого Духа. Его величественная красота,
действительно, впечатляет. Приятно радует глаз неожиданный его окрас в розовый цвет. Сооружён он был в 1864 году, а за основу был взят проект Петербургского Исаакиевского Собора. Напротив него установлен памятник первому
митрополиту Буковинской православной митрополии Е. Гакману. Здесь каждый дом - уникат. Каждая скульптура, барельеф - произведение искусства. Каждое строение, каждый кирпичик имеет свою историю, своё имя. Польский дом,
Еврейский дом. Ага, и Немецкий дом тоже тут как тут. Приятно, однако! Сейчас здесь в основном, находятся различные учреждения, банки. На первых же этажах - магазинчики, кафе, рестораны, интернет-бары, парикмахерские. Просто "Клондайк" для туриста. Улица эта совсем коротенькая, но прогуливаться по ней можно часами. И всё же нам пора покинуть её.
И вот мы уже на Центральной площади. Когда-то она называлась рингпляц - круглая площадь. Насчёт её округлости ничего
не могу сказать, но что она является сердцем Черновцов - это да и от неё, как артерии разбегаются все главные улицы
города. Красота невероятная! Деревья, цветы, скамейки, фонтан, вокруг которого собралось особенно много народа (жара
как-никак под 30°) и, снующими чуть ли не под ногами, голубей-попрошаек. И всё это обрамлено, словно ожерельем,
великолепными зданиями, каждое из которых является архитектурным уникатом и возглавляет всё это, гордо возвышаясь
над всеми, как былинный витязь в дозоре, городская ратуша с появлением которой в середине XIX столетия площадь и
обрела статус центральной и главного места всей городской жизни. Ратуша имеет внутренний дворик и 15-ти метровую
двуярусную башню с часами, по которым когда-то магистрат сверял время с Веной, пока Черновцы не получили
самоуправление. А сейчас каждый день ровно в двенадцать часов ( и это уже стало традицией) на балкон этой башни
выходит трубач, разнаряженный в национальные одежды и играет мелодию "Марички". Если зайти с правой стороны от
ратуши по одной из улиц, можно попасть в сувенирный магазинчик. Помещение совсем маленькое, но сколько же всего
там вместилось. Людей вроде и немного, а пройти негде. Всё заставлено, увешано, уложено картинами, книгами,
сувенирами, поделками местных мастеров, каждая из которых единственная в своём роде с сертификатом и именем
автора. Хозяйка этой замечательной лавки, миловидная и очень приветливая женщина, сбилась с ног, обслуживая
посетителей, стараясь что-то рассказать, показать, объяснить. Она и сама художник. Тут же висят и её картины (очень
неплохие, кстати), а также картины её собратьев по искусству. Зайдя на минутку, я пробыл там не менее часа, рассматривая,
щупая, прицениваясь и расспрашивая о выставленных и особо понравившихся сувенирах. Хозяйка охотно отвечала, не
забывая упомянуть и имя мастера, изготовившего тот или иной шедевр. И действительно, попадались настолько
оригинальные вещи, что им впору бы быть выставленными в каком-нибудь музее искусств. Я уверяю, если кто-то решится
зайти в этот магазинчик, без покупок, впрочем, как и я сам, оттуда не выйдет. А дальше, с пакетами, да свёртками, можно
обойти ратушу по кругу (любоваться, так уж на полную катушку) и вдруг замереть в изумлении перед художественным
музеем, одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе, широко раскрыв глаза и
вытирая слёзы умиления, восхищаясь этим "дивом дивным". Раньше здесь заседала дирекция Буковинского сберегательного
банка. Скромно, однако, жили местные банкиры. Если сравнить это строение с современным, скажем, офисом Дойче
Банка, двухбашенной, сорокаэтажной громадой в центре Франкфурта-на-Майне высотой 155 метров, то эта контора
показалась бы всего-то трёхэтажной избушкой на курьих ножках. Но такой избушкой, что хочется смотреть и смотреть,
впитывая в себя каждый узор, каждую вычурность на её фасаде, чтобы уж если запоминать, то навсегда. Строение имеет
четкие формы, увенчивающийся сверху карнизом с двумя готическими скульптурами. Фасад, в верхней его части, украшен
чудесным панно, на котором изображены аллегорические фигуры, символизирующие провинции Австро-Венгрии.
Буковина на нем изображена (как мило!) пастушком в козьей шкуре. А внизу, прислонённый к входной двери, стоит
букетик роз (металлических, понятно. Это же тоже своего рода памятник), которыми, как об этом писал Георг Гайнцен
(смотрите выше), когда-то подметали улицы Черновцов. Ну а теперь спустимся по ул. Еминеску немного ниже и окажемся
на Театральной площади.


Рецензии