Пожар

Меньше месяца - до ПОБЕДЫ,
Не уменьшились наши беды:
На полу все спим, замерзаем,
Жив ли наш отец, мы не знаем.

Как наседка, мать над детишками,
Укрывает семерых  пальтишками,
А сама всю ночь Богу молится,
Наша мудрая БОГОМОЛИЦА!

Керосинка горит семилинейная*
Освещает голь - нужду семейную.
В путь готовится мать горемычная:
Тридцать вёрст шагать - дело привычное -

На базар нести вещь последнюю,
Что оставил дядя наследникам.
Сам погиб в войну пред Победою,
Где лежит тот прах, мы не ведаем.

Гаснет лампа на столе, закоптелая.
Подлила горючки мать, неумелая...
Лампа вспыхнула и взорвалася,
Мама в горнице заметалася:

Горит платье её, горят ноженьки.
Почему не спас её Боженька?!
Мама нас спасла - хату бросила,
На снег выскочила Анна босая...

Наст твердёхонек, не провалишься.
Что ж, Спаситель, над нею не сжалишься?
Мать каталася по дороженьке,
За детей молилася Боженьке:

"Подскажи, Господь,чтоб проснулися,
Чтоб они в чаду не задохнулися?"
Бог услышал зов души праведной
И помог детям с бедой справиться.

Мы подумали: " У соседки мать,
Чтоб в попутчицы ту с собой позвать".
Сами с лютым огнём еле справились,
На снег босыми все отправились.

Увидали в огне нашу мамочку,
Накрывали её одеялочком.
Она с ног до груди изувечена,
Но надеялась, что подлечится.

"Хоть курей кормить смогу,ребяточки,
Обгорела вся я до пяточек", -
Говорила мать так, рыдаючи,
Погубила себя, нас спасаючи.

В День Великой Победы ПРЕСТАВИЛАСЬ:
Сгорев заживо, не поправилась.
О большой беде наш отец не знал,
Ещё года два с врагом воевал.

Бил германца отец до Победы,
Верил... в сорок пятом домой приедет.
Но пришлось ещё самураев бить,
Чтоб Россиюшку всю освободить.

Не писали мы о смерти матери,
Чтоб и папочку не утратили.
Дождались отца через шесть годов,
Горя вынесли больше ста пудов...

Вместе выжили, поминая мать.
Всех взяла она, мне силы брать?
Моя душенька вся изнылася,
Я за всю семью помолилася...

(По мотивам рассказа Елены Зимариной. Ессентуки, 2013 год).


 


Рецензии