В кругу собрались вожди

В кругу собрались вожди,
Их было девять – по числу тотемов.
Шаман, что призывал дожди,
Взял слово и молвил первым.

Он вещал о невзгодах, ненастьях,
Что ждут племена, когда сын собаки
В жены дочь рыси возьмет – несчастье,
Так шепчет вождям созвездие рака.

Все девять племен засуха ждет,
Ветер снесет все вигвамы,
Бог охоты из леса дичь уведет,
И большую войну возвестят тамтамы.

Но если дочь рыси и сын собаки
Не встретятся в танце брачном,
Племена не начнут друг на друга атаки,
И год грядущий не будет мрачным.

Но вот случилось: сын собаки Острый Клык
Влюбился в девушку из племени рыси.
Все вожди в кругу голоса срывали на крик,
Призывая его открыть разум, очистить мысли.

Не внял юноша голосу старцев,
Похитил любимую и укрылся в лесу.
Не быть в племенах больше пляскам и танцам,
Томагавки войны краснокожие понесут.



И снова вожди девяти тотемов
В круг собрались за трубкой мира.
Решили они не терять больше время,
Разрушить начертанное своею силой.

И вот вождь собаки слово держал:
Дочь рыси виною всему – значит нужно
Вогнать жертвенный в ее сердце кинжал,
Иначе с бедою с этой не сдюжить.

Тогда вождь рыси сказал свое слово,
Его возмутила речь побратима:
Вступаться мы будем снова и снова
За девушку. Месть наша неотвратима.

Остальные вожди разделились во мнениях:
Кто сторону рыси принял, кто – собаки.
Не вынесли общее они решение,
Так беседа в кругу перешла в драку.

Не знали вожди, что распрей своей
Они сами исполнили предначертание,
Томагавк войны откопать скорей –
Лишь такое было у всех желание.

08.07.2012


Рецензии