Лермонтовские святыни. Пятигорск

       Как сладкую песню отчизны моей,
                Люблю я Кавказ.
                М.Ю. Лермонтов

Там ладан облаков устало
Бешту над городом кадит
И с пирамиды пьедестала
Поручик Лермонтов глядит
На горы синие Кавказа,
В лазурной тающие мгле.
И сонмы дум теснятся сразу
На юном бронзовом челе.

Поэту щедро вдохновенье
Дарил серебряный Кавказ
И раннее любви волненье,
Небесный свет девичьих глаз.
От всех недугов исцеленье,
Друзей, проверенных не раз,
И о Всевышнем откровенье
Дарил серебряный Кавказ.

Там под горячими лучами
Мишель был весел и любим,
Порой бессонными ночами
Судьбы предчувствием томим.
То гор великих панорамы
Неспешно кистью он писал,
То вдруг лихие эпиграммы,
В альбом изящный мадригал.

Страдали там его герои,
И «Демон» грезился вдали,
А чести жёсткие устои
В могилу раннюю свели.
Мятежный пленник светских правил
Дарил Кавказу сотни строк.
В них сердца вечный звон оставил
Поэт, художник и пророк.


Рецензии