О Петербурге

   "Странник,  смотри: этот  Рим,  что  раскинулся  здесь  перед  нами,
    Был  до  Энея  холмом,  густо  поросшим  травой"      Проперций. Элегии.

Странник,  смотри:  этот  град,  что  лежит  перед  нами
Был  до  Петра  островами  с  осокой-травою.
Ныне  сей  град,  что  прославлен  своими  сынами,
Золотом  блещет  и  бронзой  горит  огневою.

Каждый,  кто  смело  шагнёт  на  его  мостовые,
Будет  испытан,  изведан,  проверен  до  вен  и  до  жил.
Всё  в  этом  городе  было  когда-то  впервые.
Нынче  ничем  не  смутится  бывалый  его  старожил.

Мчатся  сюда  из  Европы  голландцы  и  немцы,
Дети  Италии  едут  -  он  им  не  чужой!
Город,  три  раза  инфаркт  перенёсший  на  сердце,
Жив  и  глядит,  хорошея,  на  праздник  большой.

Город,  водою  из  Ладоги  всех  напоивший,
Будто   красивая  книга, одет  в  переплёт.
Помнит  изгнанников он,  помнит нынешних, помнит   и  бывших.
Память имеющий жив.  Память -  признак  идущих  вперёд.

8.8.13

фото  из  интернета


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   07.12.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.