поэма часть1 глава 3

 Мозаика эпох
"провинциальная комедия"
 Часть 1.  глава 3.
               
 
Был чей-то праздник. Юбилей.
Как сказка Киплинга Рейдьярда.
Он лил торжественный елей
На сказочного юбиляра.
От поздравлений и побед
Безумно радостный, как финик.
Не помня груза прежних лет
Ораторствовал именинник.
Он разговорами не тряс
Людей за волосы и груди.
Немедленно пускался в пляс,
Как залп салютный из орудий.
Он руки в стороны швырял,
Как посторонние предметы.
Нырял, выныривал, вилял.
Под бурные аплодисменты.
А рядом, хрупкая как сон,
Актриса в платьице из ситца.
Шла горделиво, в унисон.
Торжественная, как жар птица.
У танца прелести свои
Кружений дивные тропинки.
Овраги, степи и ручьи.
Задумки, замыслы, заимки.
Но юбиляр идет на трон
Его замучала  одышка.
Как вечно хриплый микрофон
Зудит противная лодыжка.
Садится в кресло. Носовым
Платком прогуливаясь по лбу.
Он, кто казался молодым,
Мгновенно превратился в колбу.
Оставим радостный сосуд
В уже  хмельном изнеможенье.
Вернемся к публике и тут
Наладим свет изображенья.
Как правило, на первый ряд
Легко  найдется завсегдатай,
Который непомерно рад
Самим собой, женой, зарплатой.
Имеет кучу должников,
На каждый случай по машине.
И держит всех за дураков
И, как придурок, агрессивен.
А дальше делятся ряды
На тех, кто важностью потоньше.
Прожорливые, как глисты.
Они коварны, как святоши.
Дойдя до самых середин
Стиха и взгляда кинолента.
Встречает общество седин,
Порочный круг интеллигента.
Ну и последний островок
Из тех, кто получил зарплату.
Как оскорбительный плевок
На душу, на семью, на хату.
Но мне, признаться, недосуг.
Я не умею, словно критик
Охаивать весь мир вокруг,
Драть глотку, как шальной политик.
И потому вернемся в зал
Походкой царственной цесарки.
Где наступает, так сказать,
Черед  показывать покарки.
Сначала маленький презент
От местных глав администраций:
"Японский музыкальный центр"!
Зал разошелся от оваций.
Затем счастливый юбиляр
От родственников по искусству.
Смущаясь, принимает  дар
Причудливой фигуры люстру.
Из служащих библиотек
(От всей души поклон им низкий).
На сцену вышел человек
И преподнес ковер бельгийский.
Старуха местная, свояк,
Отнюдь десятка не из робкого.
Из сумки достает коньяк
Конфет красивую коробку.
Под общий хохот и восторг
Она прочла четверостишье.
Ванильно сладкое, как торт.
И даже приторное слишком.
Был праздник мудро услащен
Речами, музыкой и смехом.
А зритель сильно  поражен
Подарками, а не успехом
В том нет ни умысла, ни зла.
Так и должно быть. Люди - дети!
Им начихать на все дела
Лишь только были бы конфеты.
О голос внутренний, ты прав.
Карандашу нужна заточка.
Дождемся следующих глав.
До встречи. До свиданья. Точка.
 

 
 

 
 

 

 
 



 


Рецензии