Воспоминание каждого из вас о доме

Быть может, сейчас странно высказывать свои мысли, ведь мы говорим в никуда.
Мало у кого есть слушатель, которому расскажешь главное. Нам предоставлена возможность поделиться со всеми, а кто прочтет это, кто поймет?..
Не бывало ли у вас такого, что ни с того ни с сего становится холодно на душе? Ты тогда глядишь в зеркало и не узнаешь самого себя: это лицо, этот взгляд - я ли? А оглянешься будто куда-то назад, где и не бывал никогда, а там, казалось бы, твой родной дом... Ты знаешь, каким он был: как стоял каждый цветочный горшок, как криво были выстелены полы, как мигала лампочка на кухне.
Снова возвращаешься в реальность, и удушливо тянет в груди. Как хотелось бы почувствовать чью-то родную руку на своем плече, услышать нежный шепот у своей головы...
Наверное, многие знают это ощущение, когда смотришь на чужие далекие времена и знаешь, как все было устроено, но знаешь не из учебника истории и документального фильма. Ты просто чувствуешь, как все там и зачем.
Когда-нибудь, возможно, каждому приснится его место, время, родной человек. Тогда солнце заботливо встанет позже, чтобы не мешать, уголки губ выдадут огонь, теплящийся в груди...
А поймем ли мы когда-нибудь, что это за чувства и зачем они нужны? Может, мы путешествуем по пространству-времени, а может, кочуем по разным мирам?.. Одно я знаю точно: у каждого в душе есть это воспоминание о "доме". Пусть оно кажется вымышленным, но я верю, что когда-нибудь мы все окажемся там, где хотим побывать, и встретимся взглядом с пугающе-знакомыми глазами.


Рецензии