Был волчище стар...

         
                …и рече: «языкъ мякокъ кость ломитъ».
                Сказание о Китоврасе



Был волчище стар.
Был старичище сер.
Звали серого – Волк.

Была у него жена.
И еще подопрелый бок.
И дурной в обращенье слог —
Темный был старина.
А жена у него — коза.
(Злобой так и горит!)
«Мои б не смотрели глаза,
Да пропадешь,— говорит.—
Ты ступай на охоту, Волк,
Человеку не делай зла,
А козла повстречаешь, Волк,
Не обижай козла,
Ты же и натворил,
Что от него ушла.
Ну-ка, сходи в село,
Да отвори засов,
Да пошерсти зело
Братцев родимых, псов...»

Козе не житье — зевота.
Всех-то делов: поласкать
Волчий бочок, да с болота
Воды гнилой натаскать.
Пошоркать, пополоскать
Мужнее бельецо,
Похолить свое лицо,
Ягоды поискать
Да выправить пальтецо –
Зимушку зимовать.

Корой себе рыло потрет,
В лужицу поглядит,
Ягоду переберет
Волчью…
И шьет сидит.

А Волк проливает кровь.
Он мясо зубами рвет.
Он целит не в глаз, не в бровь,
Он в сердце клыками бьет,
И прячет добычу в ров,
И ставит над жертвой крест.
Будет козе еда,
Будет козе житье,
Он шкуру готов отдать
За теплое горло ее…

Как человек – он прав.
Она – как женщина.
Но
Она сказала: «Да здрав…
(А это было давно) –
…ствует» - заползло назад,
Перекосило лик.

И хочется им сказать,
Да ломит словами клык.


Рецензии
Нет слов - ясность и ясность. Кстати, я печатался в "Москве", ещё Леонид Иванович был жив. У Вас есть право помогать молодым. Вы знаете - чего хотите, а главное - умеете. Развелось ныне поучающих! Кланяюсь, Вячеслав. Не уменьшайтесь.

Николай Байбуза 2   22.10.2013 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Да ведь я и полльзуюсь этим правом, помогать молодым. Уже не первый год веду молодёжную студию "Огни Москвы" в журнале Москва. Ежегодно там печатаемся.

Вячеслав Киктенко 2   22.10.2013 21:27   Заявить о нарушении