Весенний ручеёк

Течёт ручей проворный, –
Пришла его пора,
Когда оттаял снег невольный
И наконец ушла зима!

Он был как камень той порой,
Когда была зима.
Теперь он ожил, он живой! –
Теперь пришла весна!

И вот настало время ликованья!
Всё оживает день, другой.
Взамен настал момент прощанья
С суровой мачехой-зимой.

Бежит ручей и не смолкает.
Он обегал сосну.
Он полон бодрости, он знает,
Что радует весну!

Звенит ручей весенний,
И слышится вокруг:
Шорох белок, птичье пенье,
И дятла слышен стук.

Быть может, он застынет, как речка,
Надолго он застынет как-нибудь.
Быть может, он погаснет, как свечка
И остановит долгий путь.

Но не страшно всё это,
Хоть зима – царица.
Настанут и весна, и лето,
И всё: и  снег, и лёд, вода,  – всё испарится.


Ручей весёлый протекает
И знает наперёд,
Что новый год его настанет,
Когда весна придёт.

Он несётся без оглядки,
Целый день он пробегает.
Долго ли? – загадка!
Может, скоро он узнает?




Течёт ручей и радуется,
Что новый год его настал.
Теперь ему не кажется,
Что он застыл и спал.

Всегда ручей и рад
Приходу прекрасной весны.
Всё расцветает, расцветает каждый сад,
И появляются прекрасны, светлы сны.

Будут сны о светлом взоре,
Будут сны о светлом сне.
Будут сны о синем море,
И о ликующей весне.

Но вот прошла весна!
Настали лето, осень!
Вот теперь беда! –
Зима. Как жалко милых сосен.

Все птицы улетели вдаль –
Туда, где вечно есть тепло.
И не осталось ничего –  как жаль!
Но в той дали есть ручеёк и там светло.

Но пройдёт зима – почти на год
Исчезнет белый снег,
Оттает синий лёд,
И расцветёт далёкий брег.

Течёт ручей проворный –
Пришла его пора,
Когда оттаял снег невольный
И наконец ушла зима!

Звенит ручей весенний,
И слышатся вокруг
Шорох белок, птичье пенье,
И дятла слышен стук…

2005


Рецензии