В бреду реальности

Беспредельность рассыпалась яркими звёздами,
 на чернеющем бархате южных небес,
 в камышах над своими разбитыми гнёздами
 стонут птицы, их слышно на вёрсты окрест.
 А полУночный ветер с неистовой силою
 гонит клочья листвы и одежды рваньё,
 только в тихом углу над убогой могилою,
 угасая, колеблется пламя моё.
 Может, ветер, и звёзды, и ночь беспросветная -
 это только фантом, преходящий, как сон,
 может это фантазия, буйная, летняя,
 уходящая вдаль, как дорожный перрон.
 Вся несвязная  навь, закружИтся колдОванно,
 уводя в беспредел, безвозвратно, в тупик,
 ею воля моя зачарована, скована,
 обезумел мой разум, утерян язык.
 Прорываясь вовне сквозь ландшафты нездешние,
 небеса, камыши и могильную томь,
 все частицы меня разобщенные, грешные
 собираются, всё-таки в теле одном.
 А когда бесконечного времени крошево
 остановится вновь на секунду всего,
 я пойму, наконец, что отделался дёшево -
 это смерть пронеслась у виска моего.


7 июня 2008


Рецензии
Валерий, очень талантливое произведение! Мысль появилась - А не в бреду ли реальности мы ныне. Спасибо тебе за философские строки!

Иван Проскурин 2   18.02.2022 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание, Иван! Весь фокус в том, что мы воспринимаем реальность не непосредственно, а с помощью пяти наших органов чувств, с присущими им ошибками, иллюзиями и обманами. Фактически смотрим постоянно объёмное "кино" с нашей субъективной трактовкой.

С тёплым приветом,

Валерий Экс   18.02.2022 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.