Майя Златогорка и Тарх-Дажьбог. Часть 1

 Славяно-Арийские Праздники. ЗЛАТОГОРКА. 21 Тайлетъ 7527 л;то от СМЗХ (31 августа-1 сентября).

 Картинка из интернета
 
Красно лето на подходе, колосятся нивы,
В поднебесье кружит Сокол – Тарх неукротимый,
Ратный дух куёт победы – нет по силе ровни
Богатырской его мощи, удали задорной.
 
До зажинок* задремала Майя Златогорка,
Её кос златых разливы взгляд приметил зоркий,
Облака касались шлема поляницы спящей,
А вокруг ковром пушистым золотые пашни.
 
Под густыми облаками мчит на Кологриве**
Солнцебог навстречу Майе с ветерком игривым,
Удалой Дажьбог Перуныч, воин всемогучий,
Бьёт по шлему богатыршу палицей колючей.
 
Не заметила удара – крепок безмятежный
Сон богини синеокой – не открылись вежды.
Тарх-Дажьбог неугомонный, палицу вздымая,
Ей второй удар наносит, силу прибавляя.
 
После третьего удара пробудилась Майя
И в ларец с конём Дажьбога сунула, играя.
Поскакала богатырша в терем поднебесный
Отдохнуть от дел заботных вечерком чудесным.
 
На полатях на дубовых Майя почивала,
А ларец с Дажьбогом зорькой ранней отворяла.
Щёлкнул ключ и золотая распахнулась дверца,
Витязь к ней шагнул кудрявый, ранив её сердце.
 
Сердце трепетно забилось у небесной дивы,
Косы золотом сверкают – цвет колосьев нивы,
Обжигает деву пламя всемогущей страсти –
Повстречалось молодице в чистом поле счастье.
 
Сердце женское не камень, чувство не обманешь: 
«Не уйдёшь далече, младец, коль моим не станешь!
Коль судьба моя вещала встретиться с тобою,
Окручу тебя власами, одолень-травою.
 
Мил ты мне Перуныч юный, витязь синеглазый,
Звёздным часом судьбоносным суждена нам радость,
Закипела страсть шальная, каплею за каплей,
Заклинаю Бел-горючим Алатырем-Камнем.
 
Коль берёшь меня женою, будешь жить, как прежде,
А откажешь, не взыщи уж. Хорони надежды!
На ладонь тебя поставлю, а другой прихлопну,
Меж моих ладоней будет только место мокро».
 
Растерялся юный витязь Тарх-Дажьбог разумный,
В голове его связались узелки раздумий,
Приглянулась его сердцу чудо-молодица –
Злат венцом главу венчала Майя-поляница.
 


*  Зажинки – начало жатвы
** Кологрив - конь Дажьбога


Рецензии
Прекрасные стихи, такие живописные образы легендарных сказочных богов!
тысяча благодарностей, Николина!

Сюжеты по песням Птицы Гамаюн?

Афоризмы   20.01.2020 18:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Сюжеты ищу в разных источниках - книги Коляды, Велеса, Песни Гамаюн, в старинных легендах и преданиях, в научных отчётах учёных, сравниваю с мифами других народов. А потом, как говорится, собственные умозаключения и художественная фантазия. Многие сюжеты переплетаются, а то и связаны общим корнем с мифами других народов.

С уважением

Николина Вальд   05.02.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.