Долгая дорога домой

Я стою у ворот и на дом свой смотрю
Здравствуй мой старый дом, я пришёл я вернулся
Так же ты,  как и я на пять лет постарел
И узнал дом меня и слегка покачнулся

Что стоишь?  Проходи,  и шагни за порог
Крепко стой на ногах, ты сейчас удивишься
И не стряхивай пыль с офицерских сапог
Грязи много в избе ты брезгливо скривишься

В доме всё как всегда как всегда чистота
И о грязи в избе быть не может и речи
Грудью полной вздохнул, вижу что-то не так
Вот шинель на стене и ремни через плечи

Взглядом всё охватил, всё как  раньше тогда
Всё лежит на местах всё родное и мило
Зашипел на меня потревоженный кот
И хозяйка тарелку  из рук уронила

Я отсутствовал долго, пока воевал
Не в то время пришёл и пришёл не в то место
Не судьба видно сделать мне в доме привал
Больше  нет в этом  доме свободного места

Я шагнул за порог и вокруг посмотрел
Всё теперь не моё и совсем изменилось
Как же я за пять лет, Боже мой, постарел
И седая щетина местами пробилась

Где-то там впереди виден мой новый дом
Чтоб вернуться назад не могло быть и речи
Не шипит на меня старый кот в доме том
И хозяйка стоит у натопленной печи

Я шагаю к нему,  вижу свет за окном
Снова жизнь начинать мне как видно придётся
Тороплюсь я, спешу я на встречу с котом
Но быстрей и вперёд из груди сердце рвётся

И собака, что в будке сидит на жаре
Не облает меня, ко мне сразу прижмётся
Хвост она подожмёт и на новом дворе
Носом в щёку холодным мне ласково ткнётся

А на крыше избы грустный аист сидел
Но увидев меня, он слегка оживился
Вить гнездо он на крышу сюда прилетел
Вот и к нашему дому мужчина прибился



Я шагнул за порог, дом свой сразу узнал
Всё как надо и кот и хозяйка у печи
Кот во мне своего, молча, сразу признал
И хозяйка ждала, только вздрогнули плечи

Дому мир твоему, улыбаясь, сказал
На стене образа, а под ними и свечи
Долго шёл я, и очень я сильно устал
Чтоб отсюда уйти, не могло быть и речи.
P.S.
Написано после просмотра фильма с соответствующим сюжетом.

P.S. Написано 23-24. 01.13г.


Рецензии