Осознание

Сколько сделано подлостей мною,
Поступков плохих - не счесть!
Они постоянно, не скрою,
Совесть пятнали и честь.

В глазах чужих был негодяем,
Но это я не признавал.
В сущности ада и рая
Никогда-никогда не вникал.

Боль чужая меня не касалась,
Когда грабил я и воровал.
И ЧТО бы со мной ни случалось -
На всё я глаза закрывал.

Только сердце со мной не смирилось
С путём выбранных мною дорОг.
И как-то, однажды, открылось,
Что в мире есть дьявол и Бог!

И словно в комедии - бесы
Уселись на левом плече.
И я испытал чувство стресса
От их мерзко-гадких речей.

Свой взор обратил я направо -
На этом плече у меня -
Сидел ангелочек усталый,
Молча смотря мне в глаза.

От него не услышал ни слова,
Его лишь печален был взгляд.
Эх!.. Лучше б укоров суровых
От него я принЯть был бы рад.

И всё во мне перевернулось,
Впилась в сердце тоскливая боль...
И осознанье проснулось -
Какая мне выпала роль.

Март 2009


Рецензии