В проблемном районе городка...

В проблемном районе городка, в глубинке,
участковым нёс службу капитан Свистунов,
крышевал торгашей, говорили, на местном рынке,
слал присесть в обезьянник пьянчуг, драчунов.

Капитану массу проблем приходилось решать:
нелегалов в отдел отправлять в автозаке,
и облаву на них же опять совершать -
быстро их отпускали, видать, за дензнаки.

Принимал он заявы жильцов о кражах,
выезжал по звонкам,со стрельбой, на драки.
У него годиков много имелось стажа.
Часто день начинался с какой-нибудь бяки.

Штрафанув, отпустив опосля, красоток с вокзала,
Свистунов в кабинете в кресло присел,
засыпая, подумал: хоть какая б спасибо сказала.
Он был холост; на службе старел и лысел.

Видит, начальник к нему вошёл в кабинет
и сказал:- Молодец! К поощренью представлю -
на участке порядок твоём, укокошенных нет;
за это на вид, капитан, тебя я поставлю!

Козырнув начальству в ответ,- служу, мол, тому-то,
на улицу вышел, решив по району пройти.
Ему приветствия, слышит, кричит люд почему-то,
а, ведь, раньше спешили с глаз прочь отойти.

Капитан смотрит: листву дворник местный метёт,
у домов раздельные баки под мусор блестят,
за собачкой, там, каку в пакет дама кладёт,
наркоманов нет и в подъездах уже не балдят.

И сельхозрынок не смог узнать участковый,-
везде славянские лица за прилавком стоят;
даже мат не слышен от них пустяковый,
да, улыбнуться друг дружке все наровят.

Магазин замкОв закрылся - их покупать не стали,-
говорят, в депутаты последний вор устремился,
и нелегалов сотни шляться здесь перестали,
в гастрономе винный отдел на молочный сменился.

На стройке дома, видит, работяги все наши,
стучат - полы настилают умелые плотники;
им девчата в столовой варят супы и каши,
без путан остались на вокзале сводники.

Прекратились разборки, в городке, криминала,
ночью прохожих не стали давно забижать,
а куренье на жвачку молодёжь променяла;
себя решив, вместо пива, колОй ублажать.

И уже гаишников всех почти разогнали, -
как-нарочно, по правилам едут водилы,
да, тачки пока ни одной не угнали,
как с Т.В.экранов исчезли шпана и кутилы.

Понял всё Свистунов: служба лишней стала;
уволят всех, помещения под детсад отдадут,
что голодная жизнь потом их ожидала,-
пронЯл ужас - не нужен станет он тут.

Вдруг почувствовал,- кто-то за плечи трясёт -
(очнувшись, допёр - картину во сне ту глядел)
его дежурный на ковёр к начальству зовёт;
капитан вздохнул облегчённо: ещё не предел!               

 


Рецензии
С плюсом и улыбкой.

Юлия Иоаннова-Иванова   18.02.2016 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад доброму отзыву!

Анатолий Гусев-Шевердин   18.02.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.