По мотивам сказки Царевна лягушка Ч вторая

Позвал  царь  вновь  сыновей,
-Испеките  хлеб  скорей.
И  к  утру мне  принесите,
Во  дворце  всех  угостите.

Ваня  с  матушкой  простился,
В  дом  к  лягушке  воротился.
Закручинился  не  весел,
Низко  голову  повесил.

Попросила  вновь  лягушка:
-Расскажи-ка  ты, Ванюшка.
Или  горюшко,  какое?
Иль  заданье  непростое?

-Надо  хлеб  испечь  к  утру,
Чтоб пришелся  по нутру.
Царь  бояр  к  себе  зазвал,
Угостить  их  обещал.

-Хватит,  Ваня  горевать
Поскорей  ложись-ка спать.
На  дворе  уж  вечерее.
Утро вечера  мудрее.

Ну  а  братья  не  дремали,
Своим  женам  приказали,
Что  де  надо  устеречь,
Как  лягушка  будет  печь.

Те  задворенку  послали,
Посмотреть  ей  приказали.
Как  лягушка  хлеб печет?
Что  в  квашню  она  кладет?

А  лягушка  все  прознала,
Сверху  печку разломала.
Всю  квашню  в  дыру  сложила,
камнем тесто заложила.

Все  задворенка  видала,
Да  невесткам  рассказала.
Те  старались, как  могли,
Так  вот  хлеб  и  испекли.

А лягушка встрепенулась,
Вокруг печи  обернулась.
Василисой  павой стала,
Лягушачья  кожа  спала.

Побежала  на  крылечко,
Да  взглянула  на  колечко:
-Мамки, няньки, снаряжайтесь,
Да скорее  собирайтесь.

Вы мне хлебушек  спеките,
В  нем  узоры  разместите.
Хлеб  украсьте  по  бокам,
И  к  утру  доставьте  нам.

Поутру  царевич  встал,
Хлеб  в  скатерку  замотал.
На  коня  быстрее  сел,
Как  на  крыльях  полетел.

Старший  сын  свой  хлеб  несет,
Царю  в  руки  подает.
-Это  что  ты  мне  подал?
Хлеб  собакам  отослал.

Хлеб  достал  сыночек  средний,
-Мне  жена  пекла  усердно.
Царь  на грязь ту  посмотрел,
Снести  в людскую повелел.

Младший  сын несет  хлебец:
-Принимай-ка  царь  отец.
Царь  хлебец  из  рук  берет
И  гостям  его  несет.

-Ешьте  гости  дорогие,
Вы  ж,  сынки,  мои благие,
Завтра  жен  своих  берите,
К  нам  на  бал их  приводите.


Рецензии
Как лягушка может печь? -
Думал перед тем как лечь.
Ночью сон такой привиделся,
Что на Ивана я обиделся.

Прежде чем нахально спать,
Мог хотя бы подсчитать.
Сколько раз с пола на печку
Ей придётся залезать.

Не достоин он невесты,
Раз не мог поставить тесто!
Вот такой вот приговор,
Всем халявщикам в укор.

Владимир Степанович Козлов   09.08.2013 19:27     Заявить о нарушении
Не гоже царевичу тесто месить,
Но как же при этом царя ублажить?
Ведь ясно лягушка пирог не спечёт,
Так что же отцу он на утро снесёт?

Печальный и долей своей удручён,
Насмешками братьев своих удручён.
Явился к лягушке, с поникшей главой,
Она же в ответ:- Не печалься постой!

На утро пирог на столе уж лежал,
И нос ароматом своим украшал.
Пришёлся по нраву царю каравай:
-Давай-ка, сынок, гостей угощай!

Зоя Крепс   11.08.2013 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.