Ужасный страх

Сидит на утесе, ноги свесив
Один мужик и плачет вслух,
И где-то там в дали виднеясь,
Шел к мужику младой пастух.

Пастух подходит и садится,
Спрося про что ревет мужик,
А тот лишь всхлипы источая
Поднял глаза и снова сник.

"Зачем залез сюда дружище?
За что ревешь ты как дитя
Ты поделись со мною горем,
А я пойму, мне жаль тебя"

Мужик поднял глаза по новой
И посмотрел на пастуха,
Как смотрят люди обезумев
От смерти или от греха.

"Ни чем не сможешь мне помочь,
Я ночи не смыкаю очь,
Не спал уже как две недели,
Сгораю заживо в постели"

Пастух все понял по глазам
И про себя насторожился,
Что мог свершить этот мужик?
И почему спать не ложился?

Мужик вздохнув, как перед смертью
Решился рассказать секрет
Про то, что сделал обезумев,
Что навлекло так много бед.

"Вчера своих друзей я предал,
Так вероломно, как дурак,
Но стыд не отпускает сердце
Страдаю, в моем сердце мрак"

И заревел мужик так горько,
Как не ревет без сына мать,
А пастуху от этих слез
Хотелось за него страдать.

"Они пришли с горы высокой,
Сказали, что убьют меня,
Если не выдам эту тройку,
А я казал, что есть гора.

Там прячутся мои друзья, 
И жоны их в пещере той же,
На карте пальцем показал,
И горько, горько зарыдал!

Они ушли, забыв угрозы
Один, лишь, на ухо сказал:
-Страдать ты будешь, трус несчастный,
Я бы своих друзей не сдал.

Мне с каждым днем все хуже было,
Я душу в ту минуту потерял,
Нет чести и друзей любимых  рядом,
Виною страх, я от него ребят продал.

И те слова, что мне сказал тот главный,
Обрушились грозой в моих ушах,
Но что уж мог теперь поделать бренный,
Всему виной ужасный страх."

Пастух хотел с утеса скинуть
Трусливое отродье сатаны,
Но порешив, что бог накажет,
Скорей спустился со скалы.

Он думал:
"Как он только мог, свою жизнь
Обменять на шесть,
предать друзей,их жён любимых,
Забыть про дружескую честь?"

И в думах прибывая сильных,
Пастух пошел своей тропой,
Но обернувшись не поверил,
Мужик сидел еще живой.

Проходит время и парнишка,
Что пас тогда у гор стада
Увидел вновь, того мужчину,
Свела их эта же скала.

Без лишних слов и сложных мыслей
Мужик поднял свои глаза
Пастух все понял и со вздохом
С утеса скинул мужика.














 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.