Я видел другую планету...

Я думал: как плавится сердце
От чистой вселенской любви,
Как тает клеймо «иноверца»
В отличных от нас – визави,*
Как муки душевных трансферов
Под солнцем находят места ...
И слышал я стон - изуверов,
Распявших когда-то Христа.

Я видел бескрайнее небо –
В безудержном танце огней!
И больше не верил я слепо -
В искусственный свет фонарей...
Срывались с иллюзии маски
Под шепот: у лжи не проси...
Но, ярче мне виделись сказки
О светлой берёзке – Руси.

О ней пело сердце скитальца -
Всё чаще... который уж год,
Хоть пёстрые роли страдальца
Не раз отлучали от нот...
Взамен предлагая – «консервы»
Из груды прокисших идей,
Без отдыха щупая нервы,
Чтоб душу связать посильней.

Межа... из рассветов печали
И выжженных в сердце полос,
Томила в конвульсиях – Кали,**
Умножив сединки волос...
Но вымела полчища сора
Из всех потайных «сундуков»,
Оставив надежду, что скоро -
Достигнем родных берегов.

Я видел другую планету
Сквозь тонкую ткань – пелену
И «первых», по раннему следу,
Ушедших в святую страну...
В страну не вдали за горами,
А в мерности жизни – иной...
Ушедших, чтоб вскоре за нами
Вернуться незримой тропой.

*Визави – стоящий напротив, оппонент.
** Кали (Кали - Юга) – тёмная эпоха.


Рецензии