Детское

1.
Пускай я многое забыл,
Что было памяти обузой.
Но вспомнил дни, когда я был
Смешным, веселым карапузом.

Как мог вертеться колбасой
Меж ног у взрослых на веранде,
И по пыли бежать босой
Со всей бесштанною командой.

Как кошка, быстро и легко
Влезть на забор с опасным скосом,
Чтоб запустить в своих врагов
Большим и спелым абрикосом!..

(Летом, по улицам кружа,
Не в силах посидеть спокойно,
Мы изводили урожай 
На абрикосовые войны).

Вдруг кровь прихлынула к лицу!
Я вспомнил про свою промашку -
Как я соседу-огольцу
Испачкал новую рубашку!

Как приходила его мать,
Как я стоял, потупив очи,
Как я впервые слышал мат,
Не понимая, что он значит.

Как я ревел, словно тюлень.
А пацаны смеялись скопом,
Когда потом гулял ремень
По раскаленной голой попе…

Теперь и грустно, и смешно.
Смешно, и в то же время грустно.
Ведь было, было хорошо.
Всё было радостным…и вкусным…


                28.08.93

2.

Выстрел в памяти, бац - десяточка!
Сколько лет он насквозь прошил!
Мне нечаянно вспомнилась девочка
С которою в детстве дружил.

По-соседски, от малой малости,
От горшка мы дружили с ней.
Вспомнил игры и детские шалости,
Завитки белобрысых кудрей.

Солнце, лето, зной, пыли месиво.
Мы всё вместе бегом, бегом.
Все вокруг обзывали весело
Нас невестою и женихом.

Где теперь она? Чем занимается?
Сердце-колокол бьет в набат.
В этой жизни ведь всё случается.
Как сложилась её судьба?

Где увидеть её? Как встретить?
Понимая, имея в виду -
У нее уже взрослые дети.
Может быть, скоро внуки пойдут.

Если встретимся мы с подругою
Неожиданно, невзначай,
То узнаем ли мы друг друга?
Что сказать ей? Что  отвечать?

Как избавиться от неловкости,
Выбрать правильный вид, и тон.
Мы на разных концах у пропасти
Мы не те, всё вокруг – не то.

Взрослый дядька и взрослая тетка.
Оба твердо стоят на земле.
С общим детством (таким коротким),
И разрывом в десятки лет.




Память снова в мечты пускается:
Пусть давно разошлись пути,
Раз она мне опять вспоминается -
Может, вправду её найти?!

3.
Время детства,  душа волнуется. 
Защипала печаль в груди.
По родимой извилистой улице
Снова хочется походить.

Безасфальтовой, в слое пыли.
Теплой, мягкой, почти как пух.
Реагентом её не мыли,
Шум машин здесь не режет слух.

Эта пыль способна предсказывать,
Забегать на часок вперед.
И рассказывать, и показывать,
Даже радость вселять в народ:

Знают всё, кто от зноя мается,
Все века всё одно и то ж -
Раз в пыли воробьи купаются,
Значит, к  вечеру будет дождь…


Рецензии