Финальная сцена

ПОДВАЛЬЧИК

МАРГАРИТА:

Вот видишь ! Все как прежде !

МАСТЕР:

Это так...
Но если так .то будет повторенье !
Опять придут за мной чужие люди...
( в окно врывается Азазелло )

АЗАЗЕЛЛО:

А чтобы не случилось, предлагаю:
Вам вместе с Воландом отправится туда,
Где ждет вас вечный дом в долине Лунной !

МАСТЕР:

Как сделать это?

АЗАЗЕЛЛО:

Вот чудесный крем. Намажтесь им
И выпейте вот это...

МАРГАРИТА:

Какое здесь вино .мой Азазелло?

АЗАЗЕЛЛО:

То самое,что пили прокуратор
С Афранием в ту памятную ночь!
(Маргарита и Мастер мажутся кремом и пьют)

МАСТЕР:

Ах, что со мной, мне плохо, умираю !

МАРГАРИТА:

Убийца! Ты убил нас !
( падают несколько мгновений спустя встают)

АЗАЗЕЛЛО:

Заботишься, заботишься о них !

БЕГЕМОТ:

(высовываясь из окна)
Вот, вот ! Неблагодарность - первый признак
Всех смертных, что в бессмертие пролезли !

МАРГАРИТА:

Прости меня , мой милый Азазелло!

МАСТЕР:

Куда теперь?

АЗАЗЕЛЛО:

Пора седлать коней ! И - на закат !

МАРГАРИТА:

А с этим что? Не стоит
Таким , как Алоизий оставлять!

МАСТЕР:

Тогда - огонь !

АЗАЗЕЛЛО:

Огонь!

БЕГЕМОТ:

Мою работу
Исполню сам!
(достает примус)

МАСТЕР:

Я слышу храп коней!

АЗАЗЕЛЛО:

Пора! Пора! Оставьте, Магарита!
За мною на закат!
( Уходят. Бегемот поливает из примуса мебель)

ЧЕКИСТ:

Не двигаться! Сюда ! Сюда ! Скорее!
(за ним врывается группа захвата)

БЕГЕМОТ:

Я починяю примусы. Прошу
Учесть что кот домашний безобиден!

ЧЕКИСТ:

Да! Высший класс!

ЗАХВАТЧИК:

А ну, чревовещатель!
Пожалуйте сюда!

БЕГЕМОТ:

Сейчас! Сейчас!
Вот только капельку еще поупражняюсь...
( выхватывает браунинг, выстрелы)
Ой, умираю! Азазелло, где ты?
Ты променял меня на рюмку коньяка !

ЧЕКИСТ:

Сеть! Сеть давайте!

БЕГЕМОТ:

Черт знает, почему,сеть зацепилась!

ЧЕКИСТ:

Стой! Застрелю! Держи! Уйдет, уйдет!
(стрельба с обеих сторон)

ЗАХВАТЧИК:

Ты раненым прикидывался жулик!

БЕГЕМОТ:

Причин такого обращения со мной
Решительно никак не понимаю !

ГОЛОС ВОЛАНДА:

В чем дело? Мне мешают заниматься!

ГОЛОС  ГЕЛЛЫ:

А.это Бегемот, опять напился...

ГОЛОС  ФАГОТА:

Мессир! Закат! Пора лететь...

ГОЛОС  ВОЛАНДА:

Пора!

БЕГЕМОТ:

Простите! Занят! Больше не могу
Беседовать! Пора лететь! Прощайте!
(вспыхивает яркий огонь, дым, занавес)


Рецензии