Из той жизни...

  Проверка в ИКа.


На серый плац, весь лагерь! Высыпал,
проверка вновь, в ИКа!
Холодный ветер, бетон вылизал!
согнал, все облака!

Две тыщи душ! Под стен злых, сводами!
тот лагерь! Единил.
И ущемляя их, свободами!
всех по мастям! Делил...

Они стояли, чуть-чуть, ёжились!
под ветром, утра! Злым.
И души их, слегка тревожились!
то, не было! Пустым...

Пустой! Бывает тут, лишь радость!
ей! Не легко здесь, жить!
Ведь на неё, обычно гадость!
стараются тут, лить!

Тревога, тут-вот и на стрёме!
и давит! Как тиски!
И рано утром, на подъёме!
кровью стучит, в виски!

Торопит всех, чтоб быстро, вышли!
усыпав плац! Собой...
С утра спокойны, только вышки!
да небо! Над землёй...

Толпа гудела! Шевелилась!
как масса, серых тел!
Голубкой! Воля в небе, билась!
огонь в сердцах, горел!

Смотрел и думал Я, до куда?!
нам, боль эту, терпеть!
И сколько лет ещё? паскуда!
зло, рында! Будет петь!

Сколь от проверки, до проверки!
нам жизни, коротать?!
И сколько?! Судьбы нам, коверкать!
не видя отца, мать!

Сколь лет терпеть, судьбы увечья!
идя! Греха ко-дну!
Коль не душа-бы, человечья!
завыл-бы! На луну...

В сраданьях тех, не выносимых!
узнать-бы, где взять, сил?!
Понять, кто в чувствах, негасимых!
огонь их! Погасил?

И пусть, проверка, за проверкой!
всё больше! Нас гнетёт.
Я не за что! По ихним меркам!
не стану! Хвалить гнёт!

Я никогда, не стану ниже!
тех, в злой колючке, стен!
Холодный ветер, асфальт лижет!
кровь остужая, вен!..

Я стану, верх держать, над стенами!
и над самим, собой!
Я над страданьями, нетленными!
возвышуся, душой!


Рецензии