Ферзевой гамбит

Навеяло стихотворением Марианны Вьен «Песня без слов».
 http://www.stihi.ru/2013/08/05/87
Хотя и не совсем в тему...)))..

***

И направо, и налево,
Прямо, даже поперёк....
Ходит-бродит королева,
И одно ей невдомёк...

Нынче «нет» боа из перьев,
Трижды «да» щиту с мечом,
Коли выпало в сраженье
Быть бестрепетным ферзём!

И не бросишь поле боя,
Счастью личному отбой,
Если пешки за тобою,
Словно дети за спиной...

Ржут испуганные кони,
Гривы клонят буквой "Г",
Слон бесчинствует в загоне,
Нет фарватера ладье...

Бьётся трепетно и нежно
Сердце чёрного ферзя:
«Пораженье неизбежно?..
Проиграть никак нельзя…»

Развеваются в сраженье
Фалды чёрного плаща,
Нет, не будет пораженья,-
«Пат», а стало быть,-"ничья"!...

После боя плохо спится,
Греет чуть в печи огонь,
И под утро вдруг приснится
Белый Ферзь и белый конь...
*


Рецензии
По твоему стихотворению, Александр, можно учиться игре в шахматы, рассказал, как ходят фигуры и о пате не забыл!

Николай Лещёв   19.09.2016 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!!!.. Жизнь часто похожа на шахматы, - чёрное и белое вперемешку...

Александр Штурхалёв   21.09.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.