Гадкие лебеди. К одноимённой повести и фильму

У этих гадких лебедей
не детский взгляд на тонкой шее,
хоть и не тот размах крыла
Совсем не тот.  И всё ж цела
в глазах безумная идея,
что в мире здешнем оцвела.
Но взгляд предсмертен, слишком ранит
его наш общий уговор,
где каждый праведник и вор,
и никогда другим не станет,
и всё сильнее общий ор
Всё громче шоу "кто всех хуже ?"
кого любить, кого казнить ?
В ком маловато слишком стажу ?
на этой общей распродаже,
где души больше любят сажу
и так опасно добрым быть
О пробужденье неземное !
Как ярко б вспыхнула свеча,
свет вырвал выпавшие звенья,
но в духоте её свеченье -
дыханья скудное мгновенье,
всплеск посреди паралича
Другой здесь - враг ! и твёрже камня
с глубин веков суровый суд
Петля надёжна...пусть остынет
слеза о дочери, о сыне.
Твердим, уверовав, доныне:
блажен свободу взяв от пут !
Блажен, важнее нет прилога,
но что же плачут небеса ?
Что струи водные питает ?
Так не должно быть, не бывает,
что за фантазий голоса ?..
То клин средь звёзд небесных тает

Остывший чай, все песни спеты,
слова устали от вина...
Перевернула жизнь монету,
а там...отсутствует цена
Но в чём причина то, что в хлебе
румяном плесень завелась
и при разломе повлеклась
добра привычная кончина ?
Быть может жизнь вросла в личину,
а может просто увлеклась ?..
Болезнями сквозит наука -
быть добрым злу сплошная мука


Рецензии