Случайный собеседник

Храню чужие горести и тайны.
Мне чаевых взамен скупая мзда.
Я собеседник вроде бы случайный,
Сродни попутчикам в спешащих поездах.

Тот самый, что участливо вставляет:
«Мужайся, братец… Как она могла?..»
И доверительности в голос добавляет
Исповедальни-бара полумгла.

Со всеми дружен. Всех я понимаю.
Я и родней, и ближе остальных.
Я словно врач, что ночью принимает,
И до рассвета слушает больных.

Больные те уверены: до края
Жизнь довела. И все вокруг враги.
Все. Но не тот, что рюмку протирая,
Стоит и молча слушает других.

Я видел сотни их раздавленных, помятых.
И все слова их знаю наизусть.
Все их «во-первых», «во-вторых» и «в-пятых».
А кто со мной мою разделит грусть?


Рецензии