Память детства

Лето пахнет пыльной крапивой,
А весенним дождем - гроза.
Я закрою глаза - и снова
Не удержится в них слеза

По забытому теплому детству,
По лесному ковру из мха,
По окну, что горит по соседству,
По тоске, что в душе жива.

Мне вернуться бы в мир тот милый,
Где мы жили, сдирая в кровь
То колени, то локти; крапивой
Обжигали ступни... Где вновь

Лезли мы за мечтой в подвалы,
Пропадали на чердаках.
Разгадать мы старались тайну,
Что танцует в пыльных лучах.

Заплетали цветы мы в косы,
И звенели из палок мечи,
Над болотом клубились росы,
А в ручье ледяном - ключи...

Я сейчас вспоминаю с болью
То, что будет, казалось, всегда:
Сказку ту, и покой с любовью,
Чем ребенка душа полна.

Но взросление портит душу:
И, чем выше мы от земли,
Тем скорей забываем слушать
То, что совести глас велит.

А звучит этот голос все тише...
И, теряя за годом год,
Мы уходим от благодати,
Что в смиренных сердцах живет.

Но как отзвук далекого детства
Мое сердце заденет опять
Тихий стук каблуков по соседству...
И я снова начну мечтать.


Рецензии