О, Галатея, я уже не скульптор...

О, Галатея, я уже не скульптор:
Венок мой сорван, а талант раздавлен,
Ласкать твои колени не имею права
И будет молодой тобой прославлен.

Он будет и талантливей и чище,
Он будет так любить, как я не смог бы,
Он будет гениален: слепит твои ноги
Он десять тысяч раз...
Я раз слепил.
Да и не смог бы больше.

Я стар, я истрепал свои ладони
О мрамор и кусок ожившей плоти.
Я пал, но пусть теперь никто не тронет
Воспоминаний прошлых о работе.

И ты, холодная, не смей меня бесславить!
Я так любил, как не сумел бы больше.
А что Богам? Им только миром править
И оживлять, чтоб сделать участь горше.

08.06.99 ВЕТ


Рецензии