Вопрос веры

Он «пост таможни» выставил у двери,
Подпер косяк и пьяно вопрошал:
«Нет, ты ответь, во что ты, сука, веришь?»
Вот дуралей… Мятежная душа.

Ну, что сказать? Что верю беззаветно
В наш триколорный горделивый флаг,
И что когда он «морщится» от ветра,
Из горла рвется песня про «Варяг»?

Но это ложь… Я так его обижу.
(Он пьяный лишь острее чует фальшь).
Сказать, что верю в сборную по лыжам?
Но ведь по мне хоть глиной лыжи мажь.

Сказать, что верю я в любовь и дружбу?
Да… Вроде, верю… Только где они?
Все очень глубоко. Ну, а снаружи…
Без рюмки они редкость в наши дни.

И я ответил, что вставать мне рано,
Что верю я в подушку и кровать.
А также верю в воду из-под крана:
«Пока течет, нам не хрен горевать…»

Как кот под Куклачевым поднырнувши,
Я выскользнул устало за порог.
Курнул у форточки. Нет, вот присел на уши!
Вдруг звон стекла и вопли… О, мой Бог…

Я вниз «скатился», протрезвев изрядно.
Обтер собой все восемь этажей.
И вот я открываю дверь парадной…
А он левей в крови лежит уже…

Я закричал над телом, как безумец.
Его лицо моя укрыла тень.
Вот совпаденье… Кто бы мог подумать,
Что воду вдруг отрубят в этот день…

Я сел на снег, забыв свою простуду…
Над крышами уже вставал восход.
Ждала «ментов» немытая посуда,
«Бычков» гора, осиротевший кот…

На третий день морозным было уро.
И средь сугробов холмик быстро рос…
Березы отливались перламутром.
В моих ушах звенел его вопрос?

«Нет, ты ответь…» «Да что тебе ответить?!
Вот, прицепился, чертов идиот!
Да, в жизни много поводов для смерти,
Но верю я, что жизнь свое возьмет…»

С мороза злые жрали все без меры.
И всхлипнул кто-то пьяно: «На хрена?!»
А я ответил: «Он утратил веру.
Ну, а без веры всякому хана…»

Стол был не ах… Народ упился рано...
Я всех настойчиво до двери провожал.
И сам ушел, хлебнув воды из крана,
Кота продрогшего за пазухой держа…

06.01.2012


Рецензии
О -ГО - ГО!!! БЛАГОДАРЮ! ПОДРОБНО. ДЕТАЛИ - НАХОДКИ. СЧИТАЮ НАПИСАНО СИЛЬНО. РЕАЛЬНОСТЬ ОТЧАЙНИЯ ДУШИ...

Лейла Из Грозного   28.01.2014 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.